Статья опубликована в № 3316 от 29.03.2013 под заголовком: На Tele2 нашлись еще три покупателя

МТС и «Вымпелком» ввязались в борьбу за Tele2

Не успел ВТБ объявить вчера о покупке Tele2 Russia, как на нее нашлись еще три претендента. О желании купить четвертого по величине в России сотового оператора объявили МТС, «Вымпелком» и А1
ВТБ сделал Tele2 хорошую рекламу
Е.Кузьмина / Ведомости

Вчера вечером «Вымпелком» и МТС направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гранриду письмо, в котором сообщили о желании совместно приобрести российское подразделение шведской компании. За 100% Tele2 Russia операторы готовы заплатить $4–4,25 млрд, включая $1,15 млрд чистого долга, объявили «Вымпелком» и МТС. Таким образом, наличными операторы готовы заплатить $2,85–3,1 млрд. Письмо было вынужденной мерой, отмечается в сообщении компаний. Ранее представители МТС и Vimpelcom не допускались для встречи с менеджментом и финансовыми советниками Tele2 AB с целью обсуждения потенциальной покупки компании.

За день до этого, в среду вечером, ВТБ объявил о покупке российского подразделения Tele2. Сумма сделки с учетом долга составит $3,55 млрд. Наличными банк заплатит $2,4 млрд.

Не прошло и часа, как этой сделкой возмутилось инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – А1. Компания объявила, что задолго до этого предлагала выкупить Tele2 Russia за гораздо большие деньги – $3,6–4 млрд с учетом долга. Получается, что наличными А1 предлагала $2,45–2,85 млрд. Вчера такое предложение было вновь направлено Tele2, говорит управляющий директор A1 Дмитрий Возианов. А1 будет бороться против сделки Tele2 с ВТБ, обещает он.

Получается, что А1 готова предложить премию к цене ВТБ до 18,75%, МТС и «Вымпелком» – до 30%.

Но представитель Tele2 AB Ларс Торстенссон сказал «Ведомостям», что соглашение между ВТБ и Tele2 окончательное. Все необходимые корпоративные процедуры закончены, сделка будет завершена, как только ее одобрит регулятор, уверяет он. Человек, близкий к одной из сторон сделки, объясняет: ВТБ и Tele2 подписали договор купли-продажи, но в силу он вступит только после одобрения ФАС. Ходатайство в службу уже направлено, объясняет источник, близкий к ВТБ. Представитель ФАС Анна Орлова говорит, что по состоянию на 19.00 мск четверга ведомство документов не получило. Представитель ВТБ от комментариев отказался. По словам источника «Ведомостей» в ВТБ, условия сделки не предусматривают штрафных санкций за расторжение договора.

Возможность продажи своего российского бизнеса Tele2 рассматривала с весны прошлого года. Летом стало известно, что Tele2 обсуждает создание совместного предприятия, оказывающего услуги мобильной связи, с «Ростелекомом» (его представители это никогда не комментировали).

В декабре член совета директоров «Мегафона», гендиректор USM Advisors Алишера Усманова Иван Стрешинский в интервью агентству Bloomberg не исключил, что «Мегафон» может рассмотреть предложение о покупке части активов российской Tele2, если таковое поступит. А в феврале этого года тот факт, что продажа российского бизнеса рассматривается как одна из мер, способных решить проблемы Tele2 в России, впервые признал Гранрид (правда, эта мера крайняя, оговорился он).

Представители основного акционера «Мегафона» – Garsdale еще до новогодних каникул общались с людьми из «Вымпелкома» и МТС и предлагали им схему «пропорционального» раздела активов Tele2 Russia между операторами «большой тройки», рассказывали «Ведомостям» один из партнеров Garsdale и менеджер, близкий к Tele2. Схема выглядела так: Garsdale берет на себя роль посредника и договаривается со шведами о покупке Tele2 Russia, выкупает на себя весь российский бизнес Tele2, а затем выделяет его филиалы в отдельные компании.

Теlе2 – единственный в России мобильный оператор, использующий модель дискаунтера: в среднем тарифы компании на 15–25% ниже, чем у «большой тройки», говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, подход best deal является существенным конкурентным преимуществом компании: почти во всех регионах присутствия Tele2 занимает лидирующие позиции в своем сегменте (больше 30%). Это не может не раздражать «большую тройку» – ведь им приходится снижать цены, чтобы оставаться конкурентными, констатирует старший аналитик БКС Анна Курбатова. По ее словам, в случае покупки компании у любого оператора из «тройки» не только существенно повысятся доходы, но и увеличится потребляемость услуг передачи данных. У Tele2 в отличие от конкурентов нет 3G и 4G (технологии, позволяющие предоставлять услугу беспроводного подключения к интернету), напоминает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович. Но клиенты компании демонстрируют желание пользоваться такими услугами, ведь Tele2 даже в сетях 2G умудряются генерировать 10% ARPU (среднемесячного счета на абонента) за услуги передачи данных, говорит аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович.

Вероятнее всего, МТС, «Вымпелком» и А1 рассчитывают на реакцию со стороны миноритарных акционеров шведской Tele2, предполагает аналитик Сбербанк CIB Анна Лепетухина. Акционеры теперь смогут обратиться в суд, если Tele2 все-таки согласится на предложение ВТБ и пренебрежет всеми остальными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать