«Евраз» выпустил первый 100-метровый рельс российского производства

«Цех крутой, это новое слово в промышленности», – поделился впечатлениями премьер Медведев
Дмитрий Медведев
Д.Астахов / ИТАР-ТАСС

НОВОКУЗНЕЦК - Премьер Дмитрий Медведев в понедельник начал двухдневный визит на восток России. Завтра В Якутии премьер проведет заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, а сегодня в Новокузнецке он побывал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК) «Евраза».

Медведев осмотрел рельсобалочный цех комбината. «Евраз» с 2008 г. потратил на модернизацию цеха 18,2 млрд руб. и планирует к концу 2013 г. первым в России начать производство 100-метровых рельсов. Основным заказчиком станет РЖД, рассчитывают в «Евразе». Рельсы пригодны для высокоскоростного движения до 350 км/ч, но могут использоваться и для скоростного (до 200 км/ч). Идет обсуждение экспортных контрактов в Австрию и Германию, говорит представитель компании.

«Цех крутой! Это новое слово в промышленности», – поделился Медведев впечатлениями. Ему показали весь процесс изготовления рельса вплоть до охлаждения готового продукта.

На площадке с готовой продукцией, в том числе первым 100-метровым рельсом, Медведева поджидали работники предприятия. Они сразу попросили его помочь со сбытом. «РЖД будет покупать продукцию завода, я с Владимиром Ивановичем [Якуниным] поговорил», - заверил Медведев. Стоящему рядом председателю совета директоров и совладельцу «Евраза» Александру Абрамову он посоветовал выходить на рынки СНГ: «Если надо, обращайтесь за поддержкой в Агентство по страхованию экспорта».

Рабочих, интересовавшихся ставкой по ипотеке, премьер огорчил – ставки в 7% правительство пока добиться не может. Реальный ориентир на год - 10,9%, отметил он. Материнский капитал правительство может сохранить после 2016 г., но решения пока не принято.

Встреча завершилась похвалой горнолыжного курорта «Шерегеш». «Хорошо, что это в Сибири есть, не нужно куда-то там тащиться, либо совсем на Дальний Восток, либо в Сочи. Нужно расширять, и мы вчера говорили с губернатором, с руководителем района. Землю будем давать дальше, чтобы расширялись возможности, чтобы цены [на подъемник] все-таки падали вниз», - сообщил Медведев. «Дмитрий Анатольевич вчера подписал решение. Другой спуск будем осваивать», - кивнул рабочим губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать