«Коммерсантъ» раздаст сотрудникам половину прибыли

Большая часть сотрудников «Коммерсанта» в ближайшие месяцы получат «менеджерские акции», сообщил гендиректор этого издательского дома Павел Филенков. Программа будет распространена на менеджеров, редакторов и часть корреспондентов, уточнил он. Это виртуальные ценные бумаги, которые невозможно продать или купить, единственная их функция – денежное поощрение.

По словам Филенкова, такая программа создана для повышения лояльности сотрудников. Всего между владельцами акций будет распределено не менее половины прибыли ИД, детали программы будут разработаны в течение одного-двух месяцев.

В последнее время «Коммерсантъ» столкнулся со значительным оттоком журналистов и менеджеров, которые покинули издательский дом по самым разным причинам. В нем больше не работают Максим Ковальский (был главным редактором журнала «Власть») и Вероника Куцылло (была заместителем Ковальского), Арина Бородина (телеобозреватель газеты «Коммерсантъ»), Максим Лукин (директор информационного центра), Эдди Опп (директор фотослужбы), Юрий Дьяконов (шеф-редактор фотослужбы), Лиза Голикова и Илья Булавинов (главные редакторы сайта «Коммерсантъ»), Алексей Воробьев (главный редактор одноименной радиостанции), Ольга Ципенюк (креативный директор), Олег Кашин (специальный корреспондент) и так далее.

По крайней мере часть ушедших сотрудников публично признавали, что расстались с местом работы из-за давления и неприемлемых требований новых руководителей ИД. Практически все они отрицали, что покинули «Коммерсантъ» из-за более перспективной работы или высокой зарплаты. «Для меня деньги никогда не были основным мотивом работы в Ъ, - написал у себя в Facebook две недели назад Булавинов, - людей переманивали из Ъ всегда, и на хорошие деньги. Но такого массового исхода, как сейчас, не было давно. И уходят в том числе вообще «в никуда». Дух «Коммерсанта» выхолащивается, сделал вывод Булавинов.

Сам Филенков все же уверен, что во многих случаях обещание более высокой зарплаты играло важную роль при уходе сотрудников: "Известно, что, к примеру, ИТАР-ТАСС переманивал наших журналистов и менеджеров на зарплату в два-три раза больше".

Дьяконов, который сейчас вместе с Оппом работает в ИТАР-ТАСС, отрицает какие-либо финансовые мотивы расставания с «Коммерсантом»: «Нам с Эдди всегда были интересны новые масштабные проекты, у нас было много идей, руководству агентства они понравились, и поэтому мы сюда перешли, у ИТАР-ТАСС все же больше возможностей для таких проектов, чем у издательского дома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать