Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: Дальний Восток освободят от НДПИ

Дальний Восток освободят от НДПИ

Вчера на совещании по развитию Дальнего Востока министр природных ресурсов Сергей Донской предложил премьеру Дмитрию Медведеву обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), следует из стенограммы, размещенной на сайте правительства. Донской отметил, что его ведомство предлагает ввести «льготы» «для предприятий, занимающихся добычей в основном твердых полезных ископаемых». Представитель министерства уточнил, что речь идет о производстве угля, золота, железной руды, меди и др. По словам министра, освободившиеся у компаний средства должны быть направлены на геологоразведку. Сколько составит возможная экономия, он не уточнил. «На Дальнем Востоке изученность низкая, перспектива новых открытий достаточно высокая», – подчеркнул Донской на совещании.

Ведомства активно обсуждают эту инициативу с начала года. Донской в феврале говорил, что Минприроды предлагает дифференцировать НДПИ в зависимости от труднодоступности региона добычи, а Минфин предлагал обнулить ее.

На Дальнем Востоке сосредоточены крупные месторождения золота, угля, железный руды, меди. Но их разработка связана с высокими издержками из-за отсутствия инфраструктуры.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба приветствует любое уменьшение НДПИ, «которое поможет облегчить затраты на геологоразведку». Сейчас ставка налога – 6%. Если эти деньги будут направлены на геологоразведку, то это существенно поможет в поиске новых месторождений, подчеркивает Кашуба.

Если инициатива Минприроды будет претворена в жизнь, это очень поможет компаниям, работающим на Дальнем Востоке, говорит топ-менеджер одной из золотодобывающих компаний. В структуре затрат на разработку месторождения с уровнем добычи свыше 500 000 унций золота, НДПИ занимает около 10%, так что экономия неплохая, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more