Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик|Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: «Роснефть» вернула долг

«Роснефть» вернула Газпромбанку $6 млрд

«Роснефть» погасила кредит перед Газпромбанком на $6 млрд (184,38 млрд руб.), который привлекала две недели назад. На 1 апреля у госкомпании нет перед банком задолженности, заявил заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь.

Сделка по привлечению кредита у Газпромбанка была одобрена на годовом собрании «Роснефти» еще в июне 2012 г., а закрыта – 18 марта 2013 г. Условия кредита не раскрывались. Однако кредит в 2 раза превышал лимит Газпромбанка на одного заемщика (должен быть не больше 25% капитала, или $3 млрд). По нормативам ЦБ такой заем либо требует гарантий федеральных или региональных органов власти, либо его срок не должен превышать две недели. А ранее первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова рассказывала «Ведомостям», что сделка «структурирована таким образом, что не вызовет негативных регулятивных последствий».

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-ВР 21 марта. По словам аналитика Bank of America Merrill Lynch Карена Костаняна, «Роснефти» нужно было это делать как можно раньше, ведь компании приходилось платить проценты за каждый день задержки. Это было предусмотрено соглашением о приобретении ТНК-ВР от 22 октября 2012 г. BP должна была получить 3,5% годовых от суммы в $16,66 млрд за период с 18 октября 2012 г. (в этот день «Роснефть» направила свое предложение о выкупе доли BP) до даты закрытия сделки, а акционеры консорциума ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») – 3,75% годовых от суммы в $28 млрд за период с 16 октября (дата подписания рамочного соглашения) до закрытия сделки. За пять месяцев ожидания ВP получила около $243 млн, ААР – $437 млн.

Аналитик ING Егор Федоров полагает, что кто-то из кредиторов госкомпании не успевал выполнить обязательства к 21 марта и «Роснефти» пришлось срочно привлекать средства в Газпромбанке. Денежная часть сделки составила около $45 млрд. Компания привлекла $31 млрд у западных банков, договорилась о предоплате на $10 млрд по долгосрочным контрактам с Glencore и Vitol, разместила еврооблигации на $3 млрд и привлекла у 47 дочерних компаний кредит на 93,4 млрд руб. Но, вероятно, после закрытия сделки деньги все же дошли до адресата и «Роснефть» расплатилась с Газпромбанком, считает эксперт.

Представители «Роснефти», Glencore и Vitol не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать