Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Польша против нового проекта «Газпрома»

Польша возражает против второй очереди трубопровода Ямал - Европа, возобновить строительство которой президент Владимир Путин поручил «Газпрому»
Bloomberg

Возобновление проекта строительства газопровода Ямал — Европа – 2, который пойдет из России через Белоруссию и Польшу в Германию, «представляется сомнительным» с учетом новых проектов в области транспортировки газа, сказал министр финансов Польши Миколай Будзановский, передает «Прайм».

В среду Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал – Европа — 2 для «повышения надежности газоснабжения» Польши, Словакии и Венгрии. Предполагается, что вторая ветка будет построена в 2018-2019 гг., а ее пропускная способность составит 15 млрд куб. м (по Ямал - Европа - 1 можно прокачивать до 33 млрд куб. м). Предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «на корпоративном уровне партнеры проявили очень большой интерес к сотрудничеству».

Но Польша планирует в 2014 г. ввести в строй СПГ-терминал в Свиноуйстье, собирается добывать сланцевый газ и готовит газовый проект со Словакией, а также уже действуют трубопроводы на границе с Германией и Чехией, напомнил Будзановский. Республика не хочет зависеть от одного поставщика и выбирает модель диверсификации, чтобы цена была максимально низкой, подчеркнул он.

Польша согласится на новую ветку Ямал - Европа (польского участка) в том случае, если им будет управлять только польская госкомпания, заявил Будзановский (цитата по WSJ). Сейчас польский участок первой очереди трубопровода принадлежит Europol Gaz – СП «Газпрома» и PGNiG (по 48%), еще 4% в этой компании у Gas-Trading S. A. Россия давно настаивает на исключении третьего совладельца из СП и переходе к паритетному владению (эффективная доля PGNiG достигает 49,7%).

Пример Ямал - Европа - 1 показывает, что совместное владение «неэффективно» для управления транзитным трубопроводом, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать