Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Честная игра дорого обходится

Chelsea за год обходится Абрамовичу почти в 80 млн фунтов стерлингов

Чтобы сделать клуб Chelsea безубыточным, как того требуют новые правила европейского футбола, Роману Абрамовичу пришлось потратить в прошлом году почти 80 млн фунтов стерлингов
Роман Абрамович потратил на Chelsea больше 80 млн фунтов
M. Rehle / REUTERS

Британская компания Fordstam Limited, головная структура группы, в которую входит лондонский футбольный клуб Chelsea, получила убыток в 78,9 млн фунтов (примерно 91,6 млн евро) – главным образом из-за обесценения отдельных инвестиций. Это следует из отчетности Fordstam за 2012 финансовый год, закончившийся 30 июня 2012 г. За аналогичный период прошлого года убытки составили 76,8 млн фунтов стерлингов (около 89,2 млн евро).

Очевидно, что Fordstam финансируется с помощью предоставленных ей в долг средств, которые она перенаправляет в структуры группы, говорит партнер Deloitte Шариф Галеев, ознакомившийся с отчетностью. Вполне возможно, что в футбольном клубе эти средства отражены как уставный капитал, продолжает он.

Fordstam Ltd – правопреемница компании Briksspring, созданной в 2003 г. (некоторое время эта структура называлась Chelsea Ltd). Компания, как указано в ее отчетности, полностью контролируется Романом Абрамовичем. Российский бизнесмен купил Chelsea именно в 2003 г. Покупка обошлась ему в 140 млн фунтов.

По итогам 2012 финансового года финансовая задолженность Fordstam Limited составила 894,5 млн фунтов против 815,5 млн годом ранее. Задолженность главным образом состоит из беспроцентного займа с условием погашения через 18 месяцев с момента уведомления о выплате. Именно эта цифра отражает общий объем инвестиций, сделанных Абрамовичем в клуб, рассказывали ранее «Ведомостям» источники в футбольном клубе и окружении бизнесмена.

Поддержка акционера позволила Chelsea объявить себя безубыточным: Chelsea FC plc, операционная компания клуба, в ноябре сообщила, что по итогам финансового года получила чистую прибыль в 1,4 млн евро. Клуб вышел в плюс впервые с тех пор, как контроль над ним перешел к Абрамовичу. Тогда же компания призналась, что у нее больше нет кредиторов: межгрупповой долг в 166,6 млн фунтов был переведен в собственные средства компании.

Эти средства предоставлял клубу Абрамович, объяснял «Ведомостям» представитель бизнесмена Джон Манн.

Снизить долги и получить прибыль клубу было необходимо, чтобы соответствовать правилам финансового Fair Play в УЕФА. В конце прошлого года вступило в силу положение устава Fair Play, согласно которому клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. Новые правила, в частности, позволяют клубам получать убыток не более 5 млн евро в год, а инвестиции владельца команды в нее должны быть ограничены 45 млн евро. УЕФА оценит их выполнение клубами по итогам сезона 2013/14.

В целом убыток группы, в которую помимо Chelsea FC plc входят компании, управляющие медиаактивами клуба, и компании, управляющие стадионом, составил 4,3 млн фунтов против 78,5 млн в предыдущем году, следует из отчетности. При этом оборот группы вырос до 261 млн фунтов против 228 млн фунтов в 2011 финансовом году.

Большую часть оборота группе обеспечили доходы от футбола. Выручка футбольного клуба за 2011/12 финансовый год выросла до рекордных 255,7 млн фунтов (299,6 млн евро) за счет побед на турнирах, продажи прав на трансляции игр и т. д. Например, победа в Лиге чемпионов в мае 2012 г. принесла клубу почти 60 млн евро, операции на трансферном рынке – еще 28,8 млн фунтов стерлингов. Выросли доходы Chelsea от коммерческой деятельности, включая партнерства и мерчандайзинг. Кроме того, Samsung в мае 2012 г. продлил спонсорский контракт с клубом, который приносит «аристократам» около 15 млн фунтов в год.

Это позволило Chelsea подняться на пятую строчку рэнкинга европейских клубов по выручке, говорилось в сообщении клуба. В прошлогоднем рэнкинге Deloitte Football Money League Chelsea занимал шестое место с выручкой в 255,9 млн евро. Лидировал мадридский «Реал», который в сезоне 2010/11 выручил, по данным Deloitte, 479,5 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать