Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3325 от 11.04.2013 под заголовком: Порт на три года

Претендентам на 20% НМТП запретят перепродажу актива

Правительство впервые может запретить победителю приватизационных торгов перепродавать актив в течение некоторого времени. Такое условие может быть включено в список требований к претендентам на 20% акций Новороссийского морского торгового порта
Инвесторы в течение года не смогут перепродать госдолю в НМТП
М. Стулов / Ведомости

Правительство отказалось от продажи 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) на бирже и выставит пакет целиком на аукцион. Одно из условий участия в нем – запрет покупателю продавать акции порта в течение года. Об этом агент по приватизации порта – банк UBS сообщил потенциальным претендентам на госпакет, рассказали «Ведомостям» источники в двух компаниях-претендентах. От участников торгов потребуется внести задаток, говорит один из собеседников «Ведомостей». Его возможный размер он не указывает. Никаких других требований к претендентам в сообщении UBS не приводится, утверждает он.

Федеральный чиновник подтвердил, что запрет на перепродажу госпакета действительно обсуждается. Это было предложение Росимущества.

Возможные дату торгов и стартовую цену пакета собеседники «Ведомостей» не называют. Вчера на LSE 20% НМТП стоили $400 млн.

Ранее правительство не запрещало перепродавать приватизируемые активы. Очевидно, государство опасается повторения истории с приватизацией порта Ванино (см. врез), говорит гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. «Мы бы хотели в будущем работать с потенциальными инвесторами, понимая, кто они, а не с теми, кто заявляет себя для сделки, а потом мы понимаем, что бенефициарами являются другие лица», – отмечал ранее вице-премьер правительства, курирующий приватизацию, Игорь Шувалов (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, чиновники не раз говорили, что к участию в торгах не следует допускать нынешнего совладельца порта – группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Получается, что в нынешних условиях ей ничто не мешает заявиться к участию в торгах. Безбородов считает, что государство не может ограничить участие «Суммы» в торгах законными способами. Основаниями для отказа «Сумме» может быть только несоответствие критериям аукциона либо отсутствие одобрения со стороны ФАС, других законных оснований нет, подтверждает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Если «Сумму» не допустят до торгов, она может оспорить итоги аукциона по продаже госдоли НМТП в суде – шансы выиграть дело высоки, подчеркивает Панченков.

Представитель «Суммы» сказал, что вопрос участия компании в аукционе зависит от условий продажи.

Госпакет НМТП государство пытается приватизировать уже несколько лет. Сейчас актив включен в план приватизации на 2013–2015 гг. В ноябре прошлого года правительство пыталось разместить 20% порта на бирже, но в последний момент сделка была отменена. Недавно руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что правительство и UBS ведут переговоры с 10 потенциальными претендентами на актив. Среди них «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, арабский фонд Invest AD, группа «Дело» Сергея Шишкарева, фонд United Capital Partners, говорили источники «Ведомостей». Представитель «Дела» от комментариев отказался. С представителями Invest AD, «Нефтегазиндустрии» и UCP связаться не удалось.

Представитель Росимущества на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать