«Роснефть» согласует планы по СПГ-проектам

Президент Владимир Путин призвал «Роснефть» согласовывать планы по СПГ-проектам. Конкуренция среди российских компаний может привести к снижению цен на сырье

«Роснефть» и американская ExxonMobil в феврале заявили о возможном строительстве СПГ-завода на Дальнем Востоке. Инвестиции в проект (три очереди общей мощностью 15 млн т) оцениваются в $15 млрд, сообщил президент ExxonMobil Нил Даффсин. Запуск первой очереди завода СПГ планируется к 2019 г.

Комментируя планы «Роснефти» по строительству завода по сжижению газа (СПГ), Путин подчеркнул, что существуют и другие площадки для строительства заводов СПГ, кроме как в Сахалинской области. «Все это должно быть увязано в единую систему и должно быть согласовано с Министерством энергетики и правительством, чтобы все работали по единому плану и понимали, что будет происходить и как это будет отражаться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», – отметил (по «Интерфаксу») Путин, обращаясь к президенту «Роснефти» Игорю Сечину во время телемоста Южно-Сахалинск – Улан-Удэ.

На Сахалине работает пока единственный в России СПГ-завод мощностью 10 млн т в год (50% – у «Газпрома», 27,5% – у Shell, 12,5% – у японской Mitsui и 10% – у Mitsubishi). Обсуждается строительство третьей очереди завода мощностью до 5 млн т. В районе Владивостока «Газпром» планирует также построить СПГ-завод мощностью 10 млн т к 2020 г. Еще один СПГ-проект, ориентированный на азиатский рынок, – «Ямал СПГ» реализуют «Новатэк» (80%) и французская Total (20%). Первую очередь на 5,5 млн т планируется ввести к 2017 г., далее еще две очереди такой же мощности с интервалом в год. Также «Газпром» пока не отказался от строительства СПГ-завода на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Он намерен запустить его к 2019 г.

Представители «Роснефти», «Газпрома» и «Новатэка» рекомендацию Путина комментировать не стали.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что все проекты похожи по затратам – $1 млрд на 1 млн т мощности. Но проблема в том, что российские компании в одно время реализуют сразу несколько проектов. Таким образом к 2020 г. объем производства СПГ в России может составить свыше 56 млн т. Между тем, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, лидер по производству СПГ – Катар сегодня экспортирует около 70 млн т. И если еще до 2012 г. поставки почти пропорционально распределялись между Европой и странами АТР, то сейчас около 80% объемов идут в Азию. «Например, в 2011 г. Китай потреблял 133 куб. м газа в год, прогноз на 2025 г. – 400 куб. м», – отмечает Нестеров. По словам Полищука, конкуренция среди российских компаний может привести к снижению цен, что отразится на отчислениях в бюджет. «Поэтому действия по запуску мощностей должны быть скоординированы», – отмечает собеседник.