Google предложила Еврокомиссии антимонопольное соглашение

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google предложил антимонопольным органам Евросоюза вариант соглашения, которое бы сняло c компании обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынке интернет-рекламы. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета The Wall Street Journal. Проект соглашения, предусматривающего внесения изменений в поисковую систему, обсуждался с Еврокомиссией, сообщают эти источники.

Подробностей проекта соглашения они не раскрывают, отмечая лишь, что версия поисковой системы, предназначенная для использования в странах Евросоюза, будет отличаться от той, что предлагается пользователям в других странах мира. Изменения не затронут результатов поиска и будут касаться ссылок, по которым пользователям предлагается перейти на специализированные ресурсы Google, знает один из источников WSJ. Планируется, что соглашение будет действовать в течение пяти лет, выполнение его условий будет контролировать третья сторона, которая также не называется.

Между тем Google может оказаться в центре другого антимонопольного разбирательства ЕС. На прошлой неделе группа из 17 IT-компаний во главе с Microsoft, Nokia и Oracle, назвавшая себя FairSearch («Честный поиск»), подала в Еврокомиссию коллективную жалобу на Google, обвиняя ее в злоупотреблении правами на операционную систему Android. По мнению авторов жалобы, «недобросовестное поведение» Google на рынке мобильных технологий преследует цель вытеснения конкурентов и установления контроля над персональными данными интернет-пользователей.

Участников альянса возмущает то, что Android доминирует на рынке мобильных операционных систем. По данным Gartner, за период с I квартала 2011 г. по IV квартал 2012 г. доля смартфонов на базе Android в общем объеме поставок смартфонов почти удвоилась — с 36,4 до 69,7%, отмечено в заявлении FairSearch. Также их не устраивает то, что Google захватила львиную долю на рынке онлайн-рекламы, привязанной к результатам поиска, — 96%, по данным eMarketer. Microsoft в жалобе европейским властям утверждает, что Google развивает поисковые сервисы, копируя у конкурентов решения и дискриминируя конкурирующие продукты.

Google предоставляет Android производителям мобильных устройств бесплатно, но взамен они должны устанавливать приложения от Google (карты, YouTube и проч.), которые пользователь гаджета использует по умолчанию, отмечают авторы жалобы. А это позволяет Google контролировать персональные данные владельцев смартфонов, предупреждают они.

В январе антимонопольные органы США завершили собственное расследование в отношении Google, постановив, что деятельность компании не наносит ущерба потребителям.

Но по крайней мере один случай, когда Google заставили заплатить за манипуляции с данными пользователей, был. В начале 2012 г. Федеральная торговая комиссия США обвинила Google в том, что в обход настроек браузера Safari (в устройствах Apple) она собирала данные о пользователях этих гаджетов, используя файлы cookies (в них хранятся сведения о посещенных владельцем устройства ресурсах). В итоге комиссия предписала Google выплатить рекордный штраф — $22,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать