Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3329 от 17.04.2013 под заголовком: Счетная палата насчитала лишнего

Счетная палата выявила нарушения при строительстве Бурейской ГЭС

Счетная палата нашла нарушения при подготовке водохранилища и нижнего бьефа принадлежащей «Русгидро» Бурейской ГЭС в Амурской области на сумму 547 млн руб., говорится в сообщении палаты. На эти средства были построены объекты, не предусмотренные проектом подготовки водохранилища, который был разработан институтом «Ленгидропроект» в 2005 г. Счетная палата проводила плановую проверку использования средств, направленных на разработку федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.» в Амурской области.

Бурейская ГЭС была запущена в 2003 г., в 2007 г. был введен в строй последний гидроагрегат, а в 2009 г. станция была выведена на проектную мощность. Сколько всего средств по программе было направлено на строительство ГЭС, выяснить не удалось. Представитель «Русгидро» подчеркивает, что работы, при осуществлении которых нашли нарушения, вела подведомственная Минрегиону организация – Дирекция по подготовке водохранилища Бурейской ГЭС. «Русгидро» строила только плотину, река и водохранилище принадлежат государству», – подчеркивает представитель компании.

По результатам проверки коллегия Счетной палаты направила представление губернатору Амурской области, обращение в Генпрокуратуру, а также письма в Минрегион и Минвостокразвития. В Минрегионе и «Ленгидропроекте» не ответили на запрос. Представитель Счетной палаты предоставить комментарии не смог. Нецелевое расходование средств может грозить руководству компании-распорядителя дисциплинарной или административной ответственностью, а если будет найден состав преступления – уголовной, отмечает партнер юридической фирмы «Юст» Артур Рохлин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать