Бизнес
Бесплатный
Майкл Кавана

Сланцевый газ в Европе разочаровал инвесторов

Перспективы повторения сланцевого бума по американскому сценарию туманны из-за неясностей со стоимостью добычи и неопределенности запасов
John Guillemin / Bloomberg

Однозначного ответа на вопрос, повторится ли в Европе американская сланцевая революция, все еще нет. Но инвесторы, поспешившие на волне первоначальной эйфории вложить средства в компании, разрабатывающие месторождения сланцевого газа в Европе, оказались разочарованы.

San Leon Energy и Aurelian Oil & Gas недавно объявили о слиянии в попытке сохранить средства, оставшиеся после серии неудачных пробных бурений на месторождениях в Польше. Какое-то время назад казалось, что именно эта страна станет лидером коммерческой добычи сланцевого газа в Европе.

Из-за удручающих результатов разведки на принадлежащих компании участках резко упал курс акций 3Legs Resources. В марте Тим Эггар, председатель совета директоров 3Legs и бывший министр энергетики Великобритании в правительстве Джона Мэйджора, был вынужден обратиться к инвесторам и вернуть оставшиеся у компании средства акционерам. Впрочем, 3Legs планирует остаться в отрасли в партнерстве с американской ConocoPhillips, пусть и сократив расходы на разведочные работы.

Об отказе от разведочных работ в Польше в прошлом году объявила Chevron.

Высокий спрос на лицензии на разработку сланцевых месторождений в Польше в свое время был вызван сочетанием таких факторов, как решимость правительства страны снизить зависимость от поставок российского газа и оценки Управления энергетической информации США, согласно которым запасы сланцевого газа в Польше могут составлять 5,3 трлн куб. м.

Недавние оценки запасов, сделанные польским институтом геологии, гораздо скромнее: по ним, запасы сланцевого газа в стране находятся в пределах от 346 млрд до 768 млрд куб. м. Тем не менее этого достаточно, чтобы обеспечить потребности страны на 35-65 лет.

Наряду с Польшей потенциалом для коммерческой добычи сланцевого газа обладают Болгария и Румыния. Что касается Западной Европы, эксперты считают, что достаточными запасами сланцевого газа располагают Германия, Франция, Испания и Великобритания, хотя широко применяемые здесь моратории на разработку и затрудняют точную оценку запасов.

Однако перспективы повторения здесь сланцевого бума по американскому сценарию по-прежнему туманны из-за неясностей с окончательной стоимостью добычи по сравнению с традиционным газом и неопределенности оценок запасов.

Правительство Великобритании, видимо, склонно побороть сопротивление защитников окружающей среды и поддержать развитие добычи сланцевого газа, чтобы компенсировать исчерпание резервов традиционного газа и нефти. В марте министр финансов Джордж Осборн объявил о введении налоговых льгот и мер, призванных снизить общественное сопротивление разработке сланцевых месторождений и успокоить страхи, что применяемая технология гидроразрыва пласта провоцирует землетрясения и загрязнение окружающей среды. Но, согласно последнему докладу Wood Mackenzie, предложенных мер будет недостаточно, чтобы добыча сланцевого газа в Великобритании достигла значительных масштабов.

Для успеха отрасли необходимо, чтобы содержание газа в породе было таким же, как на самых богатых месторождениях в США, для покрытия издержек на разработку, которые оказались выше, чем предполагалось изначально.

Найэлл Ровэнтри, один из авторов доклада, говорит: «Прежде чем будет пробурено еще множество новых скважин и оценена их производительность, точно предсказать размер извлекаемых запасов сланцевого газа в Великобритании невозможно. Таким образом, все оценки влияния отрасли на поставки газа на рынок пока преждевременны».

Ивонн Телфорд из Wood Mackenzie предполагает, что в первой половине следующего десятилетия потребность Великобритании в импортном газе может достичь 50-75 млрд куб. м в год. Чтобы внутренняя добыча сланцевого газа к этому времени достигла таких масштабов, необходимо пробурить тысячи скважин, а богатство месторождений должно соответствовать высокому мировому уровню, что маловероятно, считает Телфорд.

Лоббистская группа Shale Gas Europe, выступающая за добычу на континенте сланцевого газа, признает, что потенциальные издержки добывающих компаний в Европе выше, чем в США. В США разработка одной скважины обходится от $3 млн до $11 млн, в Европе — от $8 млн до $16 млн.

До сих пор европейские энергетические компании охотнее стремились принять участие в дележе американского сланцевого изобилия, чем развивать аналогичные проекты у себя дома. Филип О'Куигли, гендиректор компании Falcon Oil & Gas, занимающейся разработкой сланцевых месторождений, предполагает, что для многих компаний отрасли проекты в Австралии, Южной Африке и Китае оказываются привлекательнее европейских. Еще одной перспективной страной для добычи сланцевого газа может стать Аргентина, если ей удастся успокоить опасения инвесторов касательно экспроприации собственности иностранных компаний.

Но, по мнению О'Куигли, опасения проиграть в конкурентной борьбе заставят европейские правительства форсировать добычу сланцевого газа, если она окажется экономически оправданной. «Европа не захочет остаться позади, стоимость энергоносителей в Европе в три раза выше, чем в Северной Америке», - говорит он.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать