Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: «Газпром» ищет клиентов во Вьетнаме

«Газпром» ищет клиентов во Вьетнаме

«Газпром» продолжает борьбу за рынок СПГ. Газовый монополист планирует подписать контракт на поставки сжиженного газа с Petrovietnam

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров вьетнамской Petrovietnam Фунг Динь Тхык могут подписать долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в сообщении российского концерна.

В июле 2012 г. компания Gazprom Marketing and Trading Singapore и Petrovietnam Gas подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поставок СПГ. Миллер и Фунг Динь Тхык уже обсуждали возможность поставки СПГ из Владивостока, где «Газпром» планирует построить завод мощностью 10 млн т к 2018 г. (стоимость его строительства оценивается в 240 млрд руб.). Продукция именно этого завода может стать основой будущего контракта, подтвердил вчера представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Газпром» и Petrovietnam также могут подписать меморандум о сотрудничестве в сфере использования газа в качестве моторного топлива, говорится в сообщении «Газпрома». Документ определит основные направления совместной деятельности в сфере производства и использования газомоторного топлива на территории Вьетнама.

СП «Газпрома» и Petrovietnam – «Вьетгазпром» – уже занимается разведкой, добычей и реализацией газа на континентальном шельфе Вьетнама на блоке № 112.

Когда именно могут быть заключены новые контракты, Куприянов не говорит. Представитель Petrovietnam не ответил на вопрос «Ведомостей».

Заключение контракта на строительство завода – обычная практика, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. К тому же такие контракты, как правило, гарантируют привлечение средств для строительства, отмечает эксперт. Долгосрочные договоры на поставку – основа политики «Газпрома», подчеркивает аналитик ИК «Солид» Дмитрий Лукашов. Все платежеспособные страны региона, не считая Вьетнама, могут стать клиентами «Газпрома»: Япония, Индия, Южная Корея и Тайвань, считает он. Концерн – совладелец «Сахалина-1», единственного работающего завода СПГ в России (мощность – 10 млн т).

Но на рынке СПГ обостряется конкуренция за клиента. Производство и спрос на СПГ в мире будут расти, по прогнозам Лукашова, на 4,3% ежегодно как минимум до 2030 г. И «Газпром» очень активен на рынке СПГ. В феврале 2013 г. «дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing и израильская Levant LNG Marketing заключили эксклюзивное соглашение о покупке сжиженного газа на 20 лет.

Борются за рынок и конкуренты «Газпрома». Первая очередь «Ямал СПГ» (80% у «Новатэка», 20% у Total) на 5,5 млн т будет запущена в 2017 г., инвестиции в проект оцениваются в $20 млрд. Оператор реализации этого проекта уже зарегистрировал «дочку» в Сингапуре Yamal Trade PTE Ltd. для реализации продукции. «Роснефть» и ExxonMobil собираются построить СПГ-завод мощностью 15 млн т на Дальнем Востоке за $15 млрд. Запуск первой очереди планируется к 2019 г.

У «Газпрома» есть преимущество перед конкурентами – право на экспорт газа, хотя «Новатэк» и «Роснефть» лоббируют отмену монополии на экспорт СПГ, напоминает Полищук. Для того чтобы минимизировать конкуренцию между российскими СПГ-проектами, Минэнерго предложило создать специальный госорган, который бы распределял потоки сырья между рынками.

К тому же «Газпрому», что гораздо важнее, легче привлекать средства на СПГ-проекты: его долговая нагрузка – 0,7 EBITDA, добавляет Лукашов. В то время как долговая нагрузка «Новатэка» – 1,2 EBITDA, а «Роснефти» – 2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more