Российские юристы отступают перед иностранцами

Российским юридическим фирмам пока не удается потеснить международные на отечественном рынке. Но есть надежда – реформа права

Кого опросили

Чтобы определить тенденции в развитии юридических фирм, «Ведомости» опросили игроков из разных категорий – международные фирмы, крупные российские и активные стартапы. Им были направлены вопросы об их выручке (сетевые фирмы не раскрывают ее по национальным офисам), ее структуре, числе счетов и изменении этих параметров за пять лет; в какие направления фирмы инвестируют, какие практики развивают; об изменениях на рынке и о развитии юридических служб корпораций. Большинство этих фирм уже участвовали в подобном опросе два года назад. Лишь немногие из международных юрфирм раскрыли информацию. А большинство фирм, согласившихся ответить на вопросы, прислали данные лишь за 2012 г. Итоги приведены в таблице, мнение партнеров фирм использовано в статьях о развитии рынка.

Где растет бизнес

«Пепеляев групп» развивает, например, практики фармацевтики, здравоохранения, трудовую и миграционную. Ужесточение валютного контроля, борьбы с коррупцией в бизнесе стимулируют юрфирмы развивать эти практики, считает Пепеляев. GBLP – трудового и коммерческого права, IT. Clifford Chance фиксирует рост спроса на услуги в таких сферах, как строительство и инфраструктура, энергетика и горнодобывающая деятельность, финансовые учреждения / регулятивные вопросы. Herbert Smith Freehills развивает практики, связанные со строительством и инфраструктурой, растет регуляторный блок, сильны природные ресурсы в целом и нефтегазовый сектор в частности. У клиентов «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» растет спрос на услуги в области уголовного права, вдвое в 2012 г. – по трудовому праву. Baker & McKenzie консультирует иностранные компании во время внутренних и правительственных расследований на предмет соответствия деятельности их российских подразделений американскому закону «О противодействии коррупции за рубежом» или британскому закону «О борьбе со взяточничеством».

Оценка юристам

Коллег юристы оценивают по 5-балльной шкале: 1 – «скорее всего не стану рекомендовать», 5 – «с большой долей вероятности порекомендую». Оценку можно дополнить комментариями, поставить знак плюс или минус.

«Ведомости» публикуют пятый рейтинг российских юристов, составленный американской Best Lawyers. Для отечественного рынка это исследование уникальное. Ни одна другая зарубежная компания не составляет столь широкого обзора – в нем не только мировые гранды и ведущие российские юрфирмы, но и игроки из второй и более низших лиг. Охватить рынок позволяет методика – изучаются не фирмы, а юристы. По сути, рейтинг построен на одном вопросе: «Если бы вашему близкому другу или родственнику нужен был юрист и вы сами не могли бы взяться за дело, кого бы вы ему посоветовали?»

Ответить на него авторы исследования просят юристов и составляют, как они считают, список лучших специалистов. Из них они формируют еще один список – лучших из лучших.

Best Lawyers не относится к числу самых престижных рейтингов. Фирмы стремятся попасть в рейтинги Chambers и Legal 500. Есть у них нарекания и к методике Best Lawyers. Например, юристы могут рекомендовать коллег по фирме, и, хотя к таким голосам применяется понижающий коэффициент, у крупных фирм куда больше шансов занять верхние строчки. Напротив, многие ведущие мировые (да и российские) фирмы оказываются далеко не на первых позициях.

Новый лидер

Продолжил расширяться охват рынка исследованием. Число юристов выросло с 342 до 402 (в 2011 г. – 280), фирм – с 79 до 89 (70), практик – с 37 до 41 (см. таблицу).

Сменился лидер – занимавшую первую строчку Baker & McKenzie потеснила «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (в 2011 г. поглотила Magisters). В рейтинге – 28 ее юристов, но еще более очевидным выглядит лидерство по отраслям – ее специалисты упомянуты 72 раза по 27 практикам. Для сравнения: 27 юристов занимающей вторую строчку Dentons упомянуты 47 раз. Сегодня «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» единственная российская фирма, которая может сравниться по размеру и выручке с крупнейшими игроками континентальной Европы.

Картина рынка

Критикуя рейтинг, участники рынка признают, что в целом он отражает картину на рынке – доминирование крупных международных юрфирм (ILF, International law firm). Но развитие национальных фирм впечатляет, пишет менеджер по международным проектам Best Lawyers Кристин Грир.

Из 89 юрфирм 49 – российские. Из 399 юристов (место работы еще трех не определено) в российских фирмах трудится 138, они 259 раз рекомендованы по разным практикам (всего 750 рекомендаций).

Доля российских фирм и их юристов почти не меняется последние три года (53, 51 и 55%; 32, 34 и 35% соответственно). Но от большинства из них номинировано по одному или по 2–3 юриста, лишь от двух – более 10, только у семи сотрудники упомянуты по разным практикам более 10 раз. Для сравнения: в списке 10 и 21 такая международная фирма соответственно.

Рейтинг подтверждает: российские фирмы проигрывают конкуренцию в секторах, связанных с международными операциями, финансированием и сделками по английскому праву (см. таблицу на стр. В6). В трансграничных M&A и операциях по финансированию, в сделках на международных рынках капитала или в международном арбитраже услуги на должном уровне может оказывать только ILF, убежден управляющий партнер Clifford Chance Логан Райт. В корпоративной работе россиянам достаются проекты до 1,5 млрд руб., отмечает управляющий партнер «Линии права» Андрей Новаковский.

Отечественные игроки сильны в судах и секторах, связанных с административной работой. «Где родился, там и пригодился», – пишет партнер «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Даже иностранные компании предпочитают отдавать российским юрфирмам все, что связано с судами и госорганами, настаивает председатель комитета партнеров «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев. Местные судебные разбирательства и M&A, более мелкие и не слишком дорогие проекты не так привлекательны для ILF, подтверждает Райт.

Но обе стороны движутся навстречу друг другу. В прошлом исследовании россияне серьезно нарастили вес в секторе корпоративного права и M&A. В этом – экспансия замедлилась. Зато иностранцы нарастили долю по антимонопольному и таможенному праву, судопроизводству, проектам по строительству.

Есть раздел рынка и по национальности клиентов. Российские клиенты обращаются по сложным проектам, иностранные – чаще для сопровождения обычной коммерческой деятельности, пишет управляющий партнер Baker & McKenzie в СНГ Сергей Войтишкин. Локальные фирмы, очевидно, повышают свою конкурентоспособность за счет соотношения цена/качество, отмечает Грир.

Итоги рейтинга в целом подтверждаются опросом, проведенным «Ведомостями» (см. таблицу на стр. В2). Корпоративные практики приносят ILF около 40% выручки, россияне обычно получают столько же от судебной работы. 3/4 доходов группе «Яковлев и партнеры» приносит судебная практика, пишет Дубов, до кризиса было 60%. «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» получает от судебной работы 40% выручки, и, по словам Афанасьева, с 2008 г. выручка этой практики (плюс международный арбитраж) выросла на 68%; для сравнения: выручка корпоративной практики – на 4,5%.

Ставки юристов

На основе рейтинга в ряде случаев можно судить, какие практики развиваются наиболее динамично (например, антимонопольная). Зафиксировал это и опрос «Ведомостей» (см. врез на www.vedomosti.ru). Рынки капитала практически умерли, пишет управляющий партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов, сделок по IPO/SPO нет, внутренние бонды размещает только первый эшелон, все меньше крупных компаний занимается реструктуризацией. Практика M&A весьма статична, согласен управляющий партнер DLA Piper по России и СНГ Константин Лузиньян-Рижинашвили. Сохраняется относительное затишье в сфере рынков акционерного капитала, отмечает управляющий партнер московского офиса Herbert Smith Freehills Алексей Рудяк.

Не все проблемы в сфере финансов решены, отмечает Райт, но возникли «не только трудности, но и возможности», в том числе для консультантов: пока некоторые европейские банки снизили активность, российские начали заполнять образовавшуюся пустоту, они нуждаются не только в сопровождении сделок, но и в консультациях по регулятивным и налоговым вопросам.

Управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев настроен еще более оптимистично: «Людям надоело играть в кризис. С конца 2011 г. пошли сделки: клиенты стали приобретать земельные участки, производственные объекты, стали инвестировать в реальный бизнес. И весь 2012 год прошел в таком ключе». Его фирма решила расширить банковское и финансовое направление. Войтишкин согласен: есть некоторый рост деловой активности в транзакционных практиках – M&A, банковского и финансового права, недвижимости. Банковская и финансовая практика активно развивается (а также антимонопольная, налоги), пишет партнер московского офиса Dentons Флориан Шнайдер.

Стратегия GBLP нацелена на развитие двух основных направлений, рассказывает управляющий партнер Андрей Гольцблат: комплексные сделки и проекты, в том числе с участием международного элемента; суды и арбитраж. Для этого развиваются все ключевые практики.

Почти поголовно фирмы увлеклись спортом. Еще одно модное направление – сompliance (соответствие работы компании законодательству и лучшим практикам). Например, Dentons в этом году выделит эти дела в отдельную практику.

Российские фирмы пытаются усилить свою международность: открывают офисы в Лондоне и нанимают иностранных юристов. Афанасьев признает, что у английских и американских фирм есть преимущество в виде больших офисов в Лондоне: «Но в той области, которая нас прежде всего интересует – сложные сделки, часто с участием олигархических империй, – не нужна большая удаленная команда. Что действительно нужно – так это «звездный спецназ» на месте».

О перспективах руководители российских фирм говорят осторожно и признают растущую конкуренцию. Рассчитывают они и на «помощь» законодателя. Дубов надеется, что в связи с движением в сторону деофшоризации и реформой Гражданского кодекса доля услуг, оказываемых национальными консультантами, возрастет. Эта реформа и ее влияние на доминирование английского права в главных сделках – горячая тема для российских фирм, пишет Legal 500.