Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Никель как в кризис

Цены на никель стремятся к кризисным

Цены на никель стремятся к уровню кризисных лет, но компании-производители на это пока не реагируют
S.Dawson / Bloomberg

Вчера на Лондонской бирже металлов цены на никель сделали еще один шаг на пути к трехлетнему минимуму, пишет агентство Bloomberg. 23 апреля на LME за 1 т металла предлагали $15 057 (данные на 23 апреля 2013 г.), что на 19,3% ниже годового максимума – $18 662/т (достигнут в феврале). Максимальная цена на никель со времени начала кризиса в 2008 г. была $28 430/т – в феврале 2011 г., а минимум пришелся на октябрь 2009 г. – цена опускалась до $9000/т (см. график).

Причина падения цен на никель, по мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, – в переизбытке производства. «Если компании сократят свои мощности на 30%, то цены на металл начнут восстанавливаться. В ближайшие три месяца (пока неэффективные производства не закроются) ждать повышения цен не стоит», – отмечает эксперт. Вчера крупнейший в мире производитель никеля – «Норникель» объявил о консервации единственного действующего австралийского предприятия Lake Johnston. Бывший топ-менеджер «Норникеля» отмечал, что себестоимость тонны руды на этом месторождении – около $15 000. Представитель «Норникеля» комментировать цены на металл не стал.

«Норникель» свои планы по развитию менять скорее всего не будет в расчете на то, что цены вырастут вновь, предполагает аналитик UBS Алексей Морозов. Летом 2012 г. тогдашний гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский отмечал, что «достигнутые уровни эффективности позволяют сохранить рентабельность компании даже при цене никеля в $15 000 за 1 т».

Из-за такой волатильности на рынке могут возникнуть осложнения с продажей никелевых активов. «Мечел», обремененный гигантским долгом в $9,6 млрд, еще в мае прошлого года решил продать единственное предприятие, производящее никель, – «Южуралникель». Но до сих пор комбинат не продан. «Актив выставлен на продажу», – сказал представитель «Мечела», но от других комментариев отказался.

А вот УГМК из-за падающих цен на никель не собирается отказываться от Еланского и Елкинского никелевых месторождений – проект долгосрочный, в течение трех лет компания направит в разведку 3 млрд руб., которые выиграла на конкурсе в мае 2012 г., заявил представитель компании. Хотя ранее директор по горному производству УГМК Григорий Рудой говорил, что компания может отказаться от разработки месторождений на стадии разведки, если цена на никель упадет ниже $15 000/т. Представитель «Русской платины», которая вскоре начнет строить ГОК на Черногорском никелевом месторождении (Таймыр), отметил, что основной бизнес компании – платина, а не никель: «Мы как работали, так и будем работать на наших месторождениях».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать