Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая|Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Проверить детей по-взрослому

Детям могут запретить ходить на взрослое кино

Детям хотят прямо запретить ходить на взрослое кино и спектакли. Билетеры должны будут спрашивать у них документы, а культурные учреждения, нарушившие запрет, – платить штраф до 600 000 руб. Правда, в «Единой России» говорят, что и существующих запретов достаточно
Депутат Дмитрий Литвинцев считает, что «детские» запреты соблюдаются недостаточно жестко
А.Махонин / Ведомости

Депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес в Госдуму поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» об ужесточении ответственности кинотеатров, театров и организаторов зрелищных мероприятий за продажу билетов детям неподходящего возраста (документ опубликован на сайте парламента). Он предлагает увеличить штрафы для таких компаний с 20 000–50 000 до 400 000–600 000 руб., а в случае повторного нарушения – приостанавливать деятельность на срок до трех месяцев.

Закон о защите детей вступил в силу в сентябре прошлого года. По нему все фильмы (так же как телепередачи, книги, СМИ, концерты и т. д.) в зависимости от содержания, наличия насилия и бранных слов, сцен употребления алкоголя и проч. должны быть отнесены к той или иной возрастной категории («6+», «12+», «18+» и т. д.). При этом закон написан нечетко, указывали руководители кинотеатров и прокатчики. В нем нет прямой нормы, запрещающей доступ детей несоответствующего возраста на сеанс, не указано, как и кто должен проверять возраст подростков, особенно тех, кому пока не положен паспорт, кто будет следить за соблюдением этих правил кинотеатрами. Формально кинотеатры и до принятия этих норм не могли пускать детей на взрослые сеансы, но делали это исключительно добровольно, никто за этим не следил.

Литвинцев предлагает отказаться от «рекомендательного характера» закона (цитата из пояснительной записки) и ввести прямой запрет на посещение детьми не соответствующих их возрасту мероприятий. Сотрудники кинотеатров и организаторы вправе будут при продаже билетов и при входе в зал требовать у детей документы, подтверждающие их возраст.

«Единая Россия» такой законопроект не поддержит, это «просто пиар» от ЛДПР, сказал «Ведомостям» один из руководителей партии власти. Действующих запретов вполне достаточно, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

У отечественных кинотеатров большая молодежная аудитория: 8% российских зрителей моложе 15 лет, около 20% – моложе 18 лет (данные Romir Movie Research). У крупнейшей российской киносети «Синема парк» каждый пятый зритель моложе 16 лет, рассказывал ее гендиректор Сергей Китин. Есть фильмы, аудитория которых практически одни подростки, добавляла директор по маркетингу сети «Киномакс» Лариса Матрусенко.

Новые правила сразу после их введения привели к снижению сборов фильмов, говорили руководители киносетей. Взрослой маркировки пугаются сами родители, сомневаясь, стоит ли вести на «нехороший» фильм ребенка, объяснял гендиректор «Каро проката» Алексей Рязанцев: «С таким количеством фильмов «16+» и «18+» кинотеатры воспринимаются уже чуть ли не как порнографические залы».

Прошлой осенью в отечественном прокате действительно было довольно много картин, предназначенных только для взрослых. По оценке Китина, более 70% картин были оценены Минкультом (выдает прокатные удостоверения фильмов) как предназначенные для зрителей старше 16 или 18 лет. В расписании «Синема парка» на вчерашний день 13 картин, только три из которых промаркированы как «18+», картин со знаком «16+» нет (данные с сайта сети). Минкульт не стал мягче относиться к маркировке картин, просто весной и летом кинорепертуар более семейный, объясняет директор по прокату «Централ партнершип» Вадим Верещагин, осенью кинотеатры снова будут показывать много боевиков, триллеров и других «более взрослых» фильмов.

Кинотеатры продолжают терять аудиторию и недобирать кассу из-за этих норм, уверен Китин. С этим согласен Верещагин: «I квартал этого года оказался довольно слабым по сборам, тому много причин, и ограничения для детей – одна из них».

Нервируют кинотеатры и проверки самых разных инстанций. По словам руководителя регионального кинотеатра, есть бдительные зрители, которые сами жалуются на присутствие детей на «неправильных» сеансах в городскую администрацию, прокуратуру, и эти организации приходят потом с проверками. «Это совершенно коррупционная история, повод что-то из нас выбить, – жалуется он. – Хорошо, если удается отбиться пригласительными на очередную премьеру».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more