Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Кандидатом в президенты ОСК называют топ-менеджера "Уралвагонзавода"

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров лично лоббирует на пост президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимира Шмакова, топ-менедждера "Уралвагонзавода", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве и отрасли. Собеседники издания называют Шмакова "компромиссной фигурой" и говорят, что его назначение поддержат и "Роснефть", и "Ростех", и Военно-промышленная комиссия Дмитрия Рогозина. "Роснефть" хочет размещать на мощностях ОСК крупные заказы на шельфовую технику, а для "Ростеха" ОСК реализует военные экспортные контракты, отмечает издание.

Накануне Мантуров объявил, что министерство внесло кандидатуру на пост руководителя ОСК, выбрав одного из многих кандидатов, но имени не назвал. Источник издания в правительстве отмечает, что кандидатуру должен согласовать Кремль и, если это случится, директива кабмина для голосования на совете директоров ОСК по кандидату на пост президента может появиться не ранее чем через неделю. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что решение по назначению руководителя ОСК будет принято в течение одной-двух недель.

Сейчас Шмаков занимает пост первого заместителя гендиректора "Уралвагонзавода". По словам одного из источников газеты, 15 мая он уже приезжал в ОСК и встречался с топ-менеджментом корпорации. До назначения замом гендиректора завода он с 2008 по 2010 г. был депутатом Челябинского областного заксобрания от "Единой России". До этого, с 1983 г. он работал на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), где прошел путь от замсекретаря заводского комитета ВЛКСМ до вице-президента по продажам ООО "Управляющая компания ММК".

Об отставке президента ОСК Андрея Дьячкова стало известно между майскими праздниками. Он руководил корпорацией с лета 2012 г. Источник "Ведомостей" в ВПК рассказал, что Дьячков уходит по собственному желанию по состоянию здоровья и согласовал этот вопрос с вице-премьером Рогозиным. Среди возможных кандидатов в его преемники назывались владелец транспортного холдинга «Дело» Сергей Шишкарев, сенатор Вадим Тюльпанов, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонид Стругов, вице-президент ОСК Григорий Меньших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more