Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева

Gunvor разместил евробонды

Нефтетрейдер Gunvor, основными владельцами которого являются российский бизнесмен Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист, разместил дебютные еврооблигации на $500 млн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили и два сотрудника международных инвестбанков.

Облигации были размещены ниже номинала, поэтому доходность составила 6% годовых. Ставка купона составила 5,875%. Срок обращения евробондов - 5 лет. Организаторами размещения назначены Credit Suisse и Goldman Sachs. Портфельный управляющий «Капиталъ управление активами» Дмитрий Постоленко отмечает, что средняя доходность евробондов "Новатэка" и "Лукойла" - 4%. По данным Bloomberg, доходность пятилетних облигаций последнего и вовсе составляет сейчас 2,9%.

Ранее сообщалось, что Gunvor во II квартале 2013 г. может разместить дебютные бонды сроком обращения на 5 лет на $500 млн. Отмечалось, что бонды скорее всего будут номинированы в долларах. Позже, в апреле, финдиректор Gunvor Джором Шуринк сообщал о планах компании разместить бонды на $300 млн. Планировалось, что срок обращения бондов составит 5-7 лет. Также Шуринк говорил, что Gunvor «открыт для обсуждения» по выпуску исламских облигаций (сукук).

«На рынке сейчас большой объем размещений, и непросто сделать так, чтобы показатели пошли вверх», - подчеркивает исполнительный директор UBS Михаил Белявский, добавляя, что отсутствие международного рейтинга у бумаг Gunvor существенно снижает круг инвесторов, которые могли бы их приобрести. «Сейчас это «черная лошадка» на долговом рынке, именно поэтому доходность по бондам несколько выше, чем у других российских компаний из нефтегазового сектора», - говорит Постоленко, который также отмечает, что компания не публикует подробную финансовую отчетность, что не дает четкого представления о ее долговой нагрузке. «Однако спрос на нефтепродукты сейчас высок, что позволяет думать, что состояние компании потенциально стабильное», - подчеркивает Постоленко.

В меморандуме к размещению Gunvor Group впервые раскрыла подробные данные о своем бизнесе. Оказалось, что по 50% голосующих акций (класса A) принадлежат основателям компании Геннадию Тимченко и Торбьорну Торнквисту. Неголосующими акциями (12,3% уставного капитала, дают только право на получение дивидендов) владеют топ-менеджеры компании.

Объемы торговли нефтью и нефтепродуктами Gunvor составляют более 100 млн т нефтяного эквивалента в год, выручка компании - порядка $60-70 млрд в год. Компания также торгует незначительными объемами угля, газа, в том числе сжиженного, а также биотоплива.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more