Статья опубликована в № 3347 от 20.05.2013 под заголовком: Госкомпании делят шельф

«Газпром» и «Роснефть» разведают шельф вместе

Министерство природных ресурсов сегодня встретится с представителями «Роснефти» и «Газпрома», чтобы обсудить участки на арктическом шельфе, на которые претендуют обе госкомпании, рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской (его слова передал «Интерфакс»).

По словам Донского, этот вопрос уже обсуждался, но предложения компаний по освоению участков министерство «не устроили». «Я им также сказал: ребята, вам надо обязательно показать максимальное участие российских подрядчиков. Нас не устраивает, что иностранцы будут работать», – добавил министр. Он не исключил, что компании будут работать над освоением совместно – такая идея обсуждалась и закон это разрешает.

Представители «Роснефти», «Газпрома» и Минприроды комментарии не предоставили. Источник в «Газпроме» лишь сказал, что скорее всего компания согласится на такие условия. «Но все будет зависеть от деталей, которые из сказанного не ясны», – подчеркнул собеседник.

В марте Минприроды сообщало, что «Роснефть» (сейчас ей принадлежит 16 участков на арктическом шельфе) направила в Роснедра заявки на восемь новых участков. На три из них претендует и «Газпром» (у него 11 участков, еще 13 хочет получить). «Роснефть» просила Минприроды передать ей лицензии «Газпрома», которые тот не собирается разрабатывать самостоятельно, а передает подконтрольной «Газпром нефти». Тогда Донской называл аргументы нефтяной компании «не совсем объективными». Кроме того, он отмечал, что месторождения, где преобладают газовые ресурсы, перспективны, – «конечно, это прерогатива «Газпрома».

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян отмечает, что, по некоторым подсчетам, больше всего на шельфе газовых месторождений (от 70 до 90%). А обе компании намерены сосредоточить более 80% ресурсов арктического шельфа, заявлял Донской. Поэтому, по словам начальника аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрия Беденкова, совместная разведка – это путь к компромиссу.

В марте президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что по вопросам работы на шельфе «Роснефть» и «Газпром» подписали соглашение о партнерстве, чтобы использовать совместную инфраструктуру. Совместная разработка – распространенное явление, говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. Однако он отмечает, что иногда спорная ситуация возникает при доразведке не имеющих контура месторождений и расширении границ участков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать