Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Лимит для монополий

Как затормозить рост тарифов монополий

Минэкономразвития просчитывает вариант резкого торможения роста тарифов монополий. На газ они могут увеличиться лишь на 5%
Вклад тарифа. 44%

таким в январе – апреле был вклад в инфляцию роста цен на товары и услуги, которые регулируются правительством

Минэкономразвития подготовило предварительную версию роста тарифов монополий в 2014–2016 гг., заявил министр Андрей Белоусов (его слова по «Интерфаксу»). Этот вариант предполагает индексацию цен на газ втрое ниже прежнего плана – на 5%, а не на 15%, сказал он: «И, соответственно, снижаем рост сетевой составляющей тарифов». Представитель Мин­экономразвития не смог уточнить, на сколько ведомство предлагает повысить сетевую составляющую в тарифе на электричество. Ранее чиновник Минэкономразвития говорил, что министерство предложило снизить темпы индексации тарифов для сетевых организаций до 6% с 9–10%.

Оценку планируется закончить к июлю, представить в правительство – в августе-сентябре, уточнил Белоусов: «Это предварительные данные, которые не согласованы ни с «Газпромом», ни с Минэнерго».

В мае правительство рассмотрело и утвердило сценарные условия развития экономики и предельные уровни тарифов для монополий на 2014–2016 гг. Базовым является умеренно оптимистический сценарий: ускорение роста ВВП до 3,7% в 2014 г. после 2,4% по итогам этого года. Скорее всего, динамика тарифов существенно скорректируется в 2014–2016 гг., обещал ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Поджать» тарифы естественных монополий президент Владимир Путин пообещал во время прямой линии в конце апреля. Это было одним из предложений Минэкономразвития по стимулированию экономического роста.

Российские тарифы достигли предельного уровня для экономики, их нужно ограничивать, но это политический вопрос, отмечает Владимир Тихомиров из УК «Открытие»: «Монополии будут сопротивляться и резать инвестпрограммы».

Цены на газ в последние годы росли намного быстрее тарифов на тепло и электроэнергию, замечает представитель генерирующей компании «Квадра» Эльмира Бобрякова: стоимость газа составляет 70% в структуре затрат генерирующих компаний. Ограничение цен на газ позволит энергетикам увеличить затраты на модернизацию и ремонт и не сильно повлияет на рост тарифов на тепло, продолжает она.

«Газпрому» предложение Минэкономразвития не понравилось. Снижение с 15 до 5% при сохранении возросших ставок НДПИ на добычу газа существенно ударит по инвестиционным возможностям компании, говорит представитель «Газпрома». Госпрограммы в этом году сократятся в среднем на 12–13%, прогнозировало Минэкономразвития. Такая индексация не компенсирует даже инфляционные издержки на добычу, транспортировку и хранение газа и поставит под угрозу своевременное освоение новых месторождений, снизит темпы газификации страны, отбросит назад процесс повышения энергоэффективности отечественной экономики, будет препятствовать ускорению технического прогресса и внедрению передовых технологий, продолжает представитель «Газпрома».

Снижение предельного уровня тарифов способствовало бы снижению инфляции, отмечает Тихомиров. В мае она составила 7,4% в годовом выражении против ожиданий Минэкономразвития в 7,2–7,3%. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обещал, что рост цен на уровне 7,3% будет пиковым значением этого года, после чего инфляция начнет снижаться и достигнет к концу III – началу IV квартала целевого диапазона в 5–6%. Из-за роста тарифов в 2–3 раза быстрее инфляции Центробанку приходится сильнее корректировать монетарную инфляцию, которой он может управлять, сетовал зампред ЦБ Сергей Швецов.

Торможение инфляции способно оживить экономический рост через снижение ставок по кредитам и увеличение инвестиций, отмечает Тихомиров: «Помимо инвестиций других источников для экономического роста в России сейчас нет».

Если просто ограничить тарифы, эффект может быть поначалу только негативным, отмечает Тихомиров: монополии начнут сокращать инвестпрограммы, что еще сильнее ударит по экономическому росту. На инвестиции госкомпаний приходится примерно 30% всех капвложений. Нужен комплексный подход: правительству следует заняться эффективностью монополий, их дроблением, уверен Тихомиров: «Нужны структурные реформы, одними тарифами проблему не решишь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать