Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: «Газпром» подвинул трейдеров с трубы

«Газпром» подвинул трейдеров с трубы

Трубные компании впервые за последние пять лет будут продавать свою продукцию «Газпрому» напрямую. В тендере монополии одержали победу предприятия ОМК, ЧТПЗ и «Северстали»
Гегемония трубных трейдеров в "Газпроме" окончена.
М.Стулов / Ведомости

Во вторник трубные компании выиграли конкурс «Газпрома» на поставку труб большого диаметра (ТБД, 1420 мм), следует из опубликованной на сайте электронных закупок газового гиганта документации. Всего «Газпром» купил на тендере по трем лотам 122 387 т ТБД. Как отмечает представитель одного из трейдеров, ранее участвовавших в тендерах «Газпрома», это средний по объемам лот.

Тендер был разбит на три лота, два из которых объемом по 30 597 т и на сумму по 2,3 млрд руб. выиграли Выксунский металлургический завод (входит в ОМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Третий лот объемом 61 193 т и на 4,7 млрд руб. выиграл Ижорский трубный завод, входящий в «Северсталь».

По условиям тендера поставки труб должны начаться уже в июне и закончиться в октябре, каждый месяц компании-победители должны будут отгружать «Газпром трансгаз Томск» по 15 298 т ТБД. Представитель одной из трубных компаний, победившей в конкурсе, знает, что их ТБД пойдут на строительство газопровода «Сила Сибири», который соединит Якутию и Владивосток. Он также добавил, что его компания намерена самостоятельно участвовать в ближайших тендерах «Газпрома».

До сих пор трубные компании не заявлялись на тендеры «Газпрома». «Газпром» долгое время пользовался услугами нескольких трейдеров, однако большая часть закупок приходилась на «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), в котором Борис и Аркадий Ротенберги контролируют по 38,1%. Оставшийся пакет поровну (по 5,95%) поделен между структурами ТМК, ОМК, «Северстали» и ЧТПЗ. Но в марте Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала «Газпрому» при организации закупок ТБД отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей. А в апреле возбудила дело против «Газпрома» и СЕТП за ограничение конкуренции.

«Впервые за последние пять лет в конкурсе «Газпрома» на поставку ТБД победили трубные компании, а не трейдеры», – констатирует начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. Единственным трейдером среди участников вторничного конкурса была компания Ивана Шабалова «Трубные инновационные технологии». Овчинников затруднился сказать, будет ли пример этого тендера учитываться при вынесении решения по делу «Газпрома» и СЕТП: «Нужно смотреть детали, но, в принципе, данный факт будет рассматриваться комиссией».

Представитель одной из трубных компаний ранее отмечал, что прямые закупки «Газпрома» во многом упростят работу предприятий сектора, но часть расходов по логистике им придется взять на себя, если «Газпром» перейдет на прямые закупки (эту работу обычно выполняет трейдер). В интервью «Ведомостям» гендиректор и основной владелец ЧТПЗ Андрей Комаров отмечал, что его компания будет работать с «Газпромом» так, как будет удобнее газовой компании. На вопрос, понесет ли компания в случае прямой работы с «Газпромом» дополнительные издержки, он ответил отрицательно.

Представители ЧТПЗ, ТМК, «Трубных инновационных технологий», «Северстали», ОМК и «Газпрома» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать