Статья опубликована в № 3367 от 18.06.2013 под заголовком: Polymetal торгуется в обеих столицах

Polymetal возвращается в Россию

Polymetal International станет первой зарубежной компанией, акции которой будут торговаться на Московской бирже
А. Махонин / Ведомости

Вчера акции джерсийской Polymetal International были допущены к торгам на Московской бирже, сообщила компания. Сделки с бумагами можно будет заключать с 20 июня. Первую порцию бумаг, принадлежащих ФК «Открытие», будет размещать Sberbank CIB. Оба инвестбанка будут также маркетмейкерами. Представители Sberbank CIB и ФК «Открытие» подтверждают это. «Открытие» уже купило на открытом рынке около 0,5% акций Polymetal, говорит его представитель. Раскрывать продавцов этого пакета он не стал, отметив лишь, что сумма сделки – около 320 млн руб.

ОАО «Полиметалл» провело IPO в 2007 г. и привлекло $605 млн (всего компанию оценили в $2,4 млрд). Размещение прошло на LSE, ММВБ и РТС. Но в 2011 г. компания была реорганизована – ее головной структурой стала Polymetal International. Акционеры смогли конвертировать свои доли в бумаги новой компании или продать их. В августе 2012 г. компания прошла делистинг в России.

Соруководитель управления отраслевых решений Sberbank CIB Сергей Хинкис отмечает, что Polymetal станет первым иностранным эмитентом, акции которого будут включены в котировальные списки на Московской бирже. Представитель Московской биржи напоминает, что Qiwi и UC Rusal торгуются в формате депозитарных расписок.

Управляющий директор департамента корпоративного финансирования ФК «Открытие» Никита Ряузов отмечает, что зарабатывать компания будет на разнице между ценой покупки и продажи.

Polymetal рассчитывает, что на Московской бирже через 6–12 месяцев будет обращаться до 10% уставного капитала компании, цитирует «Интерфакс» слова гендиректора Polymetal Виталия Несиса. «Мы ожидаем, что листинг на Московской бирже поможет компании расширить базу инвесторов. Это важный шаг на пути потенциального возвращения в индекс MSCI Russia (это является одним из наших главных приоритетов)», – приводятся слова Несиса в сообщении компании. Представитель биржи уточняет, что в MSCI акции компании войдут в течение 2013 г.

Таким образом компания пытается компенсировать потери от исключения из индекса FTSE 100. Изменения вступят в силу в эту пятницу после закрытия торгов, и уже в понедельник, 24 июня, акции компании будут торговаться в рамках FTSE 250. С начала года компания потеряла в капитализации 50,7%.

Сейчас сложно говорить, найдут ли бумаги Polymetal интерес среди инвесторов, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский, но если акции компании попадут в MSCI Russia, то приток инвесторов будет сопоставим с пребыванием в FTSE 100, так что Polymetal удастся восстановить часть падения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать