Статья опубликована в № 3367 от 18.06.2013 под заголовком: Warner Music прислушалась к России

Warner Music купила Gala Records

Warner Music Леонарда Блаватника последней из музыкальных мейджоров начинает работать в России напрямую: компания приобрела Gala Records
Выходить в Россию с нуля для WMG было рискованно
R. Cannon / Bloomberg News

Warner Music Group приобрела 100% акций группы Gala Records, объявили вчера стороны, не раскрыв деталей сделки. Гендиректор Gala Records Александр Блинов это подтвердил и отказался от дополнительных комментариев. Выручка группы в прошлом году – около $20 млн, а сумма сделки исчисляется «несколькими десятками миллионов долларов», говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с бизнесом российской компании.

До сих пор авторскими правами на продукцию Warner Music в России управляло Первое музыкальное издательство, а смежными – фирма грамзаписи «Никитин». После сделки с Gala Records Warner Music стала последним мировым музыкальным мейджором, который напрямую работает в России. У Universal Music и Sony Music Entertainment давно есть представительства в России.

Gala Records была основана в 1988 г. Борисом Цигманом, до сделки с Warner Music его сын Александр Блинов контролировал больше 51% акций группы. Группа занимается записью, издательством и дистрибуцией музыки. В разное время с Gala работали Алла Пугачева, Николай Басков, Лариса Долина, Найк Борзов и др. Сейчас в ее портфеле МакSим, Дан Балан, Бьянка, Руслан Нигматуллин, Музыкальный коллектив Петра Налича и др. Больше половины доходов группа получает за счет российской музыки, знает источник «Ведомостей», знакомый с ее бизнесом. Кроме того, Gala Records уже больше 20 лет представляет в России каталог еще одного мейджора – EMI.

Блинов вместе с командой останутся в компании и будут управлять ею уже как Warner Music Russia. С 1 июля управление каталогом EMI перейдет к местной Universal Music – это часть глобальной сделки: в прошлом году Universal поглотила EMI. Впрочем, Warner Music в этом году выкупила у Universal часть прав EMI. В результате, даже отдав каталог EMI, Gala Records сохранит у себя права больше чем на половину этих записей как подразделение Warner, говорит собеседник «Ведомостей». Гендиректор российского представительства Universal Music Дмитрий Коннов не стал комментировать вопросы по каталогу и сделку с Gala Records.

С 1 июля к Gala Records перейдут авторские права на каталог Warner от Первого музыкального издательства, а к концу года – и смежные права от «Никитина», знает собеседник «Ведомостей». Получить комментарии в этих компаниях вчера не удалось.

Усилия Warner Music в последние годы были сконцентрированы на домашнем рынке – США и у мейджора очень часто менялись партнеры и представители в России, рассказывает руководитель одной из музыкальных компаний. Создать команду у мейджора здесь не получилось, а открывать подразделение с нуля было бы рискованно. Gala Records – одна из крупнейших и финансово стабильных музыкальных групп в стране, к тому же она, как и Warner, занимается и дистрибуцией, и изданием музыки. Поэтому выбор этой компании для поглощения и создания из нее представительства вполне логичен, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать