Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Производство водки в мае снизилось почти на треть

Производство водки в мае составило 5,8 млн дал, что на 30% меньше аналогичного показателя прошлого года, следует из данных Росстата. Наибольшее падение зафиксировано у заводов-лидеров. У польской CEDC завод «Топаз» сократил производство на 60,6%, Сибирский ЛВЗ — на 48,1%, а «Парламент продакшн» - на 85,8%. Основные предприятия "Синергии" снизили выпуск на 25-64,2%, отмечает «Коммерсантъ».

Объемы производства водки в России снижаются с начала года: в январе падение составило 30,3%, в феврале — 25,8%, в марте — 22,1%, в апреле — 17,9%. Тогда водочные компании объясняли спад большими запасами, сделанными в конце 2012 г., перед рекордным увеличением акциза на крепкий алкоголь. С 1 января акциз поднялся на 33% до 400 руб. за 1 л безводного спирта. Минимальная розничная цена на водку с 1 января была также увеличена на 36% до 170 руб. за бутылку 0,5 л. «Все прогнозы относительно того, что вот сейчас все распродадут запасы, сделанные до конца 2012 г., и падение зафиксируется на уровне хотя бы 10-15%, подтверждения не находят», — признает председатель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Ключевым фактором, влияющим на рынок, является политика государства, считают в CEDC. По итогам прошлого года на пять крупнейших игроков на водочном рынке России приходилось 54,3% (в 2006 г. — только 26%), оценивает CEDC. При этом государство продолжает повышать акцизы, что сказывается на конечной цене бутылки водки в магазинах. Также в России продолжается повышение цен на спирт, которое с начала 2010 г. составило 115%, что привело к росту производственных расходов CEDC на $13,8 млн в 2012 г. (на $18,1 млн в 2011 г.).

Майский резкий спад отчасти связан с тем, что год назад в это время производители алкоголя также выпускали продукцию впрок, готовясь к июльской индексации акциза, уточняет глава правления "Синергии" Александр Мечетин. Но, по его мнению, на показатели мая повлияли также связанные с увеличением акциза и стоимости водки снижение покупательского спроса и возобновившийся рост нелегального рынка. "Мы видим, что оживились производители фальсификатов и те, кто выпускает продукцию без акцизного сбора", — сказал Мечетин.

Вице-президент холдинга "Русский стандарт" Игорь Косарев отмечает, что нелегальный рынок также начал подпитываться контрабандной водкой из соседнего Казахстана — партнера России по Таможенному союзу. "Там акциз в 5 раз меньше, поэтому наш рынок для них очень привлекателен", — отмечает он.

Борьба с нелегальным рынком была одной из основных задач Росалкогольрегулирования. Среди принятых РАР мер было введение минимальных цен на водку, коньяк и другие спиртные напитки крепостью свыше 28 градусов, а также изменение системы налогообложения крепкого алкоголя — вся сумма акциза на спирт стала уплачиваться при его закупке ликероводочными заводами (ранее часть акциза оплачивали спиртзаводы). В феврале прошлого года РАР отчиталась: доля нелегального водочного рынка составляет 24%. Ранее эксперты оценивали ее в 50% и более. По мнению Александра Мечетина, сейчас доля нелегального рынка составляет уже около 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more