Топ-менеджеру GlaxoSmithKline в Китае запретили покидать страну

Власти КНР запретили финансовому директору китайского отделения фармацевтической компании GlaxoSmithKline, гражданину Великобритании Стиву Нечелпуту, выезд из страны. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании, топ-менеджера ограничили в передвижениях в конце июня. С тех пор его не допрашивали, не задерживали, и он продолжает работать и свободно передвигаться по территории Китая. 15 июля китайская полиция обвинила GSK в подкупе чиновников и врачей с целью повышения продаж и цен на лекарства компании в Китае. По мнению полиции, GSK перевела около 3 млрд юаней (более $400 млн) семистам туристическим агентствам и консалтинговым компаниям в качестве взятки.

Британский МИД заявил, что готов оказать Нечелпуту консульскую помощь. Марк Рэйли, генеральный директор GSK Китая, выехал из страны в Великобританию 5 июля, что никак не связано со скандалом. Сама компания наняла аудиторов EY (бывшая Ernst & Young), чтобы выполнить независимую проверку своих структур в Китае, сообщил Reuters информированный источник.

15 июля стало известно, что полиция задержала четырех топ-менеджеров GSK в Китае. Среди задержанных был вице-президент и управляющий операциями компании Лян Хун, сообщало "РИА Новости". По версии следствия, представители компании пытались подкупать чиновников, врачей и руководителей медицинских ассоциаций, что позволяло им завышать цены на товары. Взятки передавались через спонсорские контракты, а также GSK оплачивала нужным ей людям различного рода услуги.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на электронные письма сотрудников и внутренние документы сообщила, что менеджеры GSK по продажам обещали китайским врачам процент с продаж или же другие льготы в обмен на то, чтобы ботокс выписывался пациентам как можно чаще. Официальный представитель GSK сообщил, что компания начала внутреннее расследование этой информации. "Но пока мы не нашли никаких доказательств фактов взяточничества или коррупции при продаже препарата ботокс в Китае», - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать