Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Мегафон" получил разрешение на покупку "Скартела"

Федеральная антимонопольная служба разрешила "Мегафону" купить "Скартел" и ООО "Йота" (оказывает услуги под брендом Yota). ФАС "рассмотрела ходатайство ОАО «Мегафон» <...> о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Скартел» <...> и ООО «Йота» <...>, получаемые в результате приобретения ОАО «Мегафон» 100% голосующих акций в уставном капитале компании Maxiten Co Limited <...>, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", - говорится в сообщении ведомства.

Maxiten Co Limited, отмечается в сообщении, является холдинговой компанией, зарегистрированной на Кипре. Также сообщается, что «Скартелу» выдано предписание "об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке услуг мобильного широкополосного доступа к сети интернет".

О том, что «Мегафон» не исключает приобретения «Скартела», чтобы расширить возможности использования мобильного интернета на своей сети, говорил в середине июня агентству Bloomberg гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. Покупка «Скартела» «Мегафоном» имела бы смысл - синергия бы позволила операторам быстрее развиваться в сегменте мобильного интернета, сказал тогда Bloomberg член совета директоров «Мегафона» и гендиректор USM Advisors Алишера Усманова Иван Стрешинский.

«Скартел» и «Мегафон» - родственные компании, их контролирует Garsdale Services. Последняя была создана, когда основной владелец «Мегафона» Усманов и владельцы «Скартела» - Telconet Capital Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна и госкорпорация «Ростех» - решили объединить активы. Усманов внес 50% и 100 акций «Мегафона» и получил в Garsdale 82%, Telconet и «Ростех» - 100% акций «Скартела» и получили 18%.

«Скартелу» принадлежат сети 4G в 29 регионах и полоса частот в диапазоне 2500-2700 МГц шириной 60 МГц на всей территории России. При этом МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком», выигравшие в июле 2012 г. частоты в диапазонах 761-862 МГц и 2500-2700 МГц, в верхнем диапазоне получили всего по 20 МГц. С мая 2012 г. на сетях «Скартела» в качестве виртуального оператора работает «Мегафон».

По данным самого «Скартела», на апрель 2013 г. у него было около 1 млн абонентов LTE.

Контролирующий акционер «Мегафона» Алишер Усманов также говорил, что считает целесообразной сделку по покупке сотовым оператором «Скартела». «Я не знаю, как развивается сделка, но знаю, что она имеет историю и возможную перспективу. И как акционер я считаю, что для “Мегафона” сделка была бы не просто целесообразной, а очень целесообразной», - говорил Усманов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать