ФАС уличила в ценовом сговоре "Аэрофлот", "Ютэйр", "Сибирь" и "Уральские авиалинии"

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (УФАС) завершило расследование ценового сговора "Аэрофлота", "Ютэйр", "Сибири" и "Уральских авиалиний" на маршруте Иркутск - Москва - Иркутск и признало их виновными, сообщается на сайте ведомства.

Жалобы на дорогие билеты авиакомпаний на этом маршруте поступили в региональное УФАС от пассажиров. Улететь в Москву из Иркутска оказалось значительно дороже, чем из Читы, Улан-Удэ или Красноярска. Соглашение между компаниями о максимальных тарифах на билеты действовало, как установило ведомство, с января по декабрь 2012 г. и в январе 2013 г. «Эксперты пришли к выводу, что, несмотря на то, что эти авиакомпании имеют разные затраты, разную маршрутную сеть, на направлении из Иркутска в Москву и обратно все они предлагали практически одинаковые - максимальные - тарифы на билеты. Другие маршруты этих же перевозчиков существенно отличаются по ценам», - говорится в сообщении.

В результате ценового сговора спрос на билеты московского направления переместился в Улан-Удэ и другие регионы. «Например, у авиакомпании «Сибирь» пассажиропоток до Москвы из Иркутска увеличился в минувшем году только на 10%, в то время как перелеты из бурятской столицы выросли до 15%. «Уральские авиалинии» из Иркутска стали возить пассажиров в столицу всего на 2% больше, а из Читы - на 21%», выяснила ФАС.

Сейчас ОАО "Аэрофлот", ОАО "Ютэйр", "Сибирь" и ОАО "Уральские авиалинии" направлено предписание остановить действие ценового соглашения и предоставить подтверждение, что нарушение было устранено. Руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина добавила, что планируется применить к четырем компаниям штрафные санкции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать