Судоверфь «Звезда» продадут консорциуму частных инвесторов

Президент Владимир Путин поддержал предложение Игоря Сечина, но с оговоркой - ОСК должна сохранить блокпакет или «золотую акцию» в проекте
PhotoXPress

Президент Владимир Путин поддержал идею президента «Роснефти» Игоря Сечина о продаже судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке консорциуму частных инвесторов. Путин заявил, что это предложение «не лишено смысла». В ходе совещания Сечин рассказал, что предлагается создать консорциум с участием Газпромбанка, "Роснефти" как якорного заказчика и технологических партнеров, которыми могут стать General Electric, Parker Drilling и корейские компании.

«Роснефть" формирует заказ, Газпромбанк организует в целом работу консорциума, сопровождает финансированием, и будут технологические партнеры, которые должны передавать компетенцию, - это General Electric, Parker Drilling и "Корейские верфи", - сказал Сечин (цитата по «Интерфакс»).

В свою очередь, Путин, заявив о необходимости определиться с участниками консорциума, выразил мнение, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) должна оставаться в составе этого консорциума. "В каком качестве, в каком объеме - золотая акция или блокирующий пакет - надо подумать, это вы сами решите в диалоге с возможными концессионерами: Росбанком, "Роснефтью", с "Совкомфлотом", - сказал Путин.

Президент поручил до конца сентября подготовить документы по вопросу передачи «Звезды» частному консорциуму. При этом Сечин сообщил, что компания готова выполнить это поручение в течение трех дней. "Хорошо, сделаете в течение трех дней. Если в течение трех дней не получится, за месяц я это должен видеть у себя на столе", - сказал в ответ российский президент.

Верфь должна быть построена к 2018 г., однако в настоящее время наблюдаются проблемы с финансированием. Ранее из проекта вышли корейские инвесторы. В настоящее время верфь - 100%-ная дочка Дальневосточного центра судостроения, который является 100%-ной дочкой ОСК.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 19 августа сообщил журналистам, что задержка при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" составляет 14 месяцев. Вопрос обсуждался с ведущими заказчиками "Газпромом" и "Роснефтью". По его словам, вместе с представителями министерств была поддержана идея "Роснефти" о привлечении консорциума инвесторов для ускорения строительства судоверфи и предложение о возможном переходе гражданского судостроения на контроль "Роснефти".

Тогда же Рогозин сообщил, что Минпромторг и ОСК поддержали предложение Сечина. Источник «Ведомостей», близкий к ОСК, оценил строительство «Звезды» более чем в 100 млрд руб., из которых уже потрачено около 15 млрд руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать