Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Занадворов готов продать «Седьмой континент»

Владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов выставил на продажу операционную компанию своей сети. В начале августа почти все крупнейшие ритейлеры получили предложение поучаствовать в объявленном им тендере на продажу 100% ОАО «Седьмой континент» за «символическую плату», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Эта компания сохранит права на имеющиеся товарные знаки сети, а вся недвижимость будет выведена в отдельную структуру, которую сохранит за собой сам Занадворов. В обмен потенциальные покупатели должны были предложить лучшую ставку на право аренды в течение 15 лет на 130 магазинов «Седьмого континента» (110 супермаркетов и 20 гипермаркетов) площадью около 450 000 кв. м.

Итоги тендера были подведены 15 сентября, лучшее предложение сделал лидер продуктового ритейла X5 Retail Group, с которым в ближайшее время будет заключена сделка, утверждают собеседники издания. «Магнит» и «Дикси» предложением Занадворова не заинтересовались. Auchan, по словам его представителя, была «не в курсе» тендера. Занадворов отказался от комментариев.

Источник издания, близкий к Занадворову, поясняет, что ставки аренды уже превышают докризисный уровень и продолжать развитие сети на новых арендованных площадях» в данной ситуации менее рационально, чем уступить долю рынка более крупному оператору». Всего у «Седьмого континента» 160 магазинов, из которых 30 не принадлежат структурам Занадворова. По словам консультантов на рынке недвижимости, примерно треть арендованных площадей - это объекты ЗАО «Корпорация АНД», контролируемого семьей Гуцериевых. Сроки аренды большинства объектов истекают в ближайшее время, и собственник уже решил отказаться от их пролонгации в пользу более привлекательных брендов.

Как следует из опубликованных 20 сентября сообщений о существенных фактах ОАО «Седьмой континент», в компании уже происходит реорганизация. 100% ОАО консолидировала принадлежащая Занадворову кипрская Pakva Investments Ltd, которой до сих пор принадлежало 25,19%. Остальные 74,81% контролировала другая структура Занадворова - Pakwa Investments Ltd. Из ОАО «Седьмой континент» выделяется новое юридическое лицо - ОАО «7К-недвижимость», которое получит в собственность часть недвижимости «Седьмого континента». Остальное будет в другой компании Занадворова - ОАО "Мкапитал", говорит источник издания, близкий к ритейлеру.

Рыночная ставка аренды на помещения «Седьмого континента» может составлять $350-600 за 1 кв. м в год без учета НДС и операционных расходов, считает начальник отдела стрит-ритейла Jones Lang LaSalle Светлана Яровая. Источник издания утверждает, что предложение Х5 составляет $550 за 1 кв. м в год. Таким образом, 450 000 кв. м могут приносить $157,5-270 млн в год. За 15 лет это $2,36-4,05 млрд.

В 2012 г. выручка «Седьмого континента» по РСБУ составила 62,856 млрд руб., чистая прибыль - 3,164 млрд руб. (около $2,02 млрд и $101,8 млн соответственно). Выручка X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») по итогам 2012 г. - $15,795 млрд. Крупнейший акционер - «Альфа-групп» с 47,86% акций, еще 16,35% - у основателей «Пятерочки», 35,71% - в свободном обращении. Капитализация на LSE - $4,59 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать