Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Норникель" пытается сдержать капзатраты

Компания намерена в 2014-2016 гг. инвестировать в производство $6 млрд

Капитальные затраты "Норильского никеля" до 2018 г. должны составить примерно $10 млрд, заявил сегодня в Лондоне на презентации новой стратегии развития компании заместитель гендиректора ГМК Павел Федоров. До 2016 г. компания намерена тратить по $2 млрд в год на поддержание работы предприятий.

В 2014-2016 гг. на развитие brownfield-проектов (рудники "Октябрьский", "Таймырский", "Заполярный", "Комсомольский", "Маяк") компания намерена потратить $1,6-2 млрд, следует из презентации "Норникеля" к инвестиционному дню в Лондоне. Также "Норникель" ориентируется на продолжение модернизации и расширение Талнахской обогатительной фабрики.

Целевая конфигурация металлургических мощностей будет определяться с учетом коммерческих возможностей для реализации "первого маркетируемого продукта", говорится в презентации. Ранее Павел Федоров пояснял, что компания рассматривает возможность продажи части производимого концентрата. Однако детали возможной реализации полупродуктов в презентации не раскрываются.

В 2013 г. капзатраты "Норникеля" не превысят $2,2 млрд, говорится в отчете компании за первое полугодие этого года. Полный объем капзатрат на 5 лет составит $10,8 млрд, напоминает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. По его словам, в стратегии компания скорее всего закладывает, что цены на никель не будут падать. Если снижение цен на продукт все-таки произойдет, то компании придется пересматривать капвложения.

"Норникель" считает оптимальной конфигурацию портфеля активов, при которой 70% будет приходиться на brownfield, 30% - на greenfield с возвратностью на капитал, прошедшим стресс-тестирование (рассчитывалось возможное падение цен на никель и МПГ на 20%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать