Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Законопроект об акционировании "Почты России" внесен в правительство

Минкомсвязи подготовил законопроект о преобразовании ФГУП "Почта России" в открытое акционерное общество, 100% которого будет принадлежать государству. В законопроекте на едином портале раскрытия информации говорится, что права акционера будет осуществлять министерство. Включать "Почту России" в план приватизации не предполагается. Решение о приватизации будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи. Законопроект направлен в правительство для согласования.

Поправки предполагают, что на ФГУП не будут распространяться положения Гражданского кодекса в части прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств при реорганизации, владельцы облигаций не вправе требовать их досрочного погашения в связи с преобразованием.

"Работа по акционированию "Почты" ведется уже давно, и важно понимать, что это логичное и обязательное условие для привлечения инвесторов и создания из почты эффективной организации. Это один из необходимых шагов на пути нового развития предприятия, оказывающего качественные услуги, сотрудники которого получают достойную заработную плату", - заявил ИТАР-ТАСС замминистра связи Михаил Евраев.

В министерстве считают, что ОАО будет оптимальной организационно-правовой формой для привлечения долгосрочных инвестиций в различные направления деятельности "Почты России". На днях министр Николай Никифоров сказал, что не исключает проведения IPO предприятия уже через три-пять лет. Ранее министр называл новые выпуски облигаций одним из возможных инструментов для инвестиций в почтовое хозяйство.

Акционирование входит в проект стратегии развития "Почты России" и почтовой отрасли до 2018 г. Этот документ был внесен в правительство в начале октября. Ключевыми пунктами стратегии являются вопросы развития логистики и структурирования услуг предприятия. Документ предполагает развитие «Почты России» как коммерческого предприятия, госсубсидий для нее практически не предусмотрено, они останутся только на подписку периодики, говорил министр Никифоров.

Евраев ранее сообщал «Прайму», что стратегией не предусмотрено госфинансирования мероприятий по модернизации предприятия, «Почта» будет реализовывать их за свой счет. Предыдущий вариант стратегии, подготовленный компанией Boston Consulting Group в 2012 г. при прежнем руководстве «Почты», предполагал инвестиции в объеме 200 млрд руб., половина из которых должна была финансироваться из федерального бюджета.

Документ также предусматривает развитие финансовых услуг, но необязательно путем создания почтового банка, говорил министр. По его словам, «Почта» должна иметь возможность самостоятельно предоставлять базовые финансовые услуги на основании собственной банковской лицензии или дочерней структуры. Минкомсвязи также отказалось от идеи разделения бизнеса «Почты России» на сеть почтовых отделений и транспортно-логистическую сеть с приватизацией последней, говорил Евраев.

На прошлой неделе успешное первичное размещение провела британская Royal Mail. IPO прошло по верхней границе диапазона - 3,3 фунта за акцию. В первый день торгов после размещения акции компании выросли на 37,8%.

Ранее Федеральная антимонопольная служба предложила обязать "Почту России" как естественную монополию предоставлять всем желающим участникам рынка платный доступ к объектам своей сети - пунктам обработки почтовых отправлений, центрам сортировки, спецтранспорту, а также к местам международного почтового обмена (площадкам, где ввезенные посылки проходят таможенное оформление). Если это предложение не вызовет серьезных возражений, уже в апреле 2014 г. правила могут вступить в силу, сообщила в конце сентября замначальника управления транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать