Сечин: Газовые свопы позволят сблизить цены на разных рынках

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил развивать глобальное свопирование поставок газа, следует из его доклада на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее, текст которого размещен на сайте компании. «Необходимо сосредоточить усилия на более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок», - заявил Сечин. По мнению президента «Роснефти», для более эффективного развития таких технологий необходимы в числе прочего международный инструментарий и информационный обмен, а также специализированная клиринговая палата. Кроме того, Сечин говорит о целесообразности создания международной биржи стран-участниц, где могли бы «регистрировать сделки с применением региональных валют». Именно свопы, по мнению Сечина, помогут нивелировать ценовое различие на разных рынках. При этом должен быть обеспечен приоритет контрактов, подчеркнул он.

«Проблема отсутствия единого газового рынка, о которой говорит Сечин, действительно существует, так как нет одной общей системы ценообразования», - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По его словам, спотовая составляющая рынка по-прежнему мала (около 15%), а условия газовых контрактов сильно варьируются от региона к региону. В таких условиях говорить об эффективных своповых процессах поставок не приходится, отмечает аналитик. Те решения, которые озвучил Сечин, давно обсуждаются участниками рынка, но требуют серьезной проработки, заключил эксперт.

В июне "Роснефть" подписала соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с японскими Marubeni и SODECO, а также с трейдером Vitol. В соответствии с подписанными соглашениями "Роснефть" планирует осуществлять долгосрочные поставки СПГ в адрес Marubeni в объеме 1,25 млн т и 1 млн т в год соответственно. Начало поставок СПГ запланировано на I квартал 2019 г. Мощность первой очереди СПГ-проекта, совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil, составляет 5 млн т. Контракты между «Роснефтью» и ее иностранными партнерами будут действовать только после того, как будет принят закон о либерализации рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more