Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Сечин: Газовые свопы позволят сблизить цены на разных рынках

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил развивать глобальное свопирование поставок газа, следует из его доклада на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее, текст которого размещен на сайте компании. «Необходимо сосредоточить усилия на более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок», - заявил Сечин. По мнению президента «Роснефти», для более эффективного развития таких технологий необходимы в числе прочего международный инструментарий и информационный обмен, а также специализированная клиринговая палата. Кроме того, Сечин говорит о целесообразности создания международной биржи стран-участниц, где могли бы «регистрировать сделки с применением региональных валют». Именно свопы, по мнению Сечина, помогут нивелировать ценовое различие на разных рынках. При этом должен быть обеспечен приоритет контрактов, подчеркнул он.

«Проблема отсутствия единого газового рынка, о которой говорит Сечин, действительно существует, так как нет одной общей системы ценообразования», - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По его словам, спотовая составляющая рынка по-прежнему мала (около 15%), а условия газовых контрактов сильно варьируются от региона к региону. В таких условиях говорить об эффективных своповых процессах поставок не приходится, отмечает аналитик. Те решения, которые озвучил Сечин, давно обсуждаются участниками рынка, но требуют серьезной проработки, заключил эксперт.

В июне "Роснефть" подписала соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с японскими Marubeni и SODECO, а также с трейдером Vitol. В соответствии с подписанными соглашениями "Роснефть" планирует осуществлять долгосрочные поставки СПГ в адрес Marubeni в объеме 1,25 млн т и 1 млн т в год соответственно. Начало поставок СПГ запланировано на I квартал 2019 г. Мощность первой очереди СПГ-проекта, совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil, составляет 5 млн т. Контракты между «Роснефтью» и ее иностранными партнерами будут действовать только после того, как будет принят закон о либерализации рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more