"Роснефть" и китайская CNPC создают СП для работы в Восточной Сибири


"Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) создают совместное предприятие для разработки и добычи в Восточной Сибири. Об этом говорится в сообщении на сайте российской компании.

Меморандум о создании СП подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин. У "Роснефти" будет 51% в СП, у CNPC - 49%.

Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». 14 октября «Роснефть» консолидировала 100% этой компании.

"Развитие ресурсной базы в Восточной Сибири создаст дополнительные возможности для поставок сырья на текущие и будущие НПЗ компании ["Роснефти"] в регионе, такие как Комсомольский НПЗ, ВНХК, Тяньцзинский НПЗ, что позволит покрыть растущие потребности в нефтепродуктах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличить экспорт в Китай и страны АТР", - приводятся в сообщении слова Сечина.

Среднеботуобинское месторождение обладает запасами 134 млн т нефти и 155 млрд куб. м газа (по категориям С1 + С2). Добыча нефти там началась в октябре 2013 г. и, согласно планам, в 2014 г. достигнет 1 млн т, а начиная с 2017 г. превысит 5 млн т в год, говорил ранее Сечин.

«Геополитически Россия всегда осознавала, что ей придется работать с Китаем. В Европе Россию вытесняют, и весь спрос смещается в сторону Азии, поэтому все труднее игнорировать Китай. А китайцы всегда стучались в дверь», - сообщил The Wall Street Journal Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитал».

Объем торговли энергоресурсами между Китаем и Россией увеличится в четыре раза к 2025 г., говорилось в сентябрьском исследовании Wood Mackenzie. «В то время как добыча нефти в Западной Сибири снижается, у России вновь возродился интерес к Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Эти регионы малонаселенные, обладают богатыми природными ресурсами и прилегает к китайской территории. Поэтому их развитие является одним из основных приоритетов для правительства России», - говорится в докладе организации.