Суд признал пиратами rutor.org и turbofilm.tv

Сегодня Мосгорсуд удовлетворил первые иски, поданные в рамках антипиратского закона, передал из зала суда корреспондент РАПСИ. Суд постановил заблокировать доступ к нескольким телесериалам, размещенным на сайтах rutor.org и turbofilm.tv. Речь идет о сериалах «Интерны», «Универ», «Саша, Таня» и «Компьютерщики» (The IT Crowd), исключительные права на которые принадлежат ЗАО «Сейчас». Ранее суд принял обеспечительные меры, постановив временно заблокировать доступ к этим ресурсам.

По данным РАПСИ, иски были поданы к компаниям, которые зарегистрированы на сайтах rutor.org и turbofilm.tv - PRO Inet KV и Leaseveb Germany GmbH. Их представители в суд не пришли. А в понедельник Мосгорсуд удовлетворил иск ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову, сообщил РАПСИ представитель Роскомнадзора, участвовавший в сегодняшнем судебном заседании в качестве третьего лица. Но о каких именно фильмах или сериалах шла речь в этом деле, он сказать не смог.

Закон о противодействии пиратству в интернете действует с 1 августа. Пока он защищает только фильмы и телесериалы, но сейчас готовятся поправки, которые могут распространить действие закона и на другие виды контента - музыку, фотографии, книги, софт. Закон работает так: сначала правообладатель обращается в Мосгорсуд с просьбой временно заблокировать сайт, на котором предположительно размещен пиратский контент.

Если Мосгорсуд принимает такое решение (об обеспечительных мерах), то правообладатель обращается в Роскомнадзор, который в течение трех дней обязывает операторов заблокировать доступ к ресурсу (в том случае, если за это время владелец сайта или хостинг-провайдер по запросу Роскомнадзора не удалили спорный контент). После этого правообладатель должен подать в суд основной иск о нарушении его прав. Если такой иск не подан, то доступ к ресурсу восстанавливается (правда, в законе эта процедура не прописана).

Против действующей версии антипиратского закона выступили интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, Google и др. По их мнению, закон несовершенен и может нанести вред развитию интернет-индустрии. В частности, претензии предъявляются к размытости формулировок информационного посредника в четвертой части Гражданского кодекса, отсутствию процедуры разблокировки сайтов и досудебной процедуры урегулирования таких конфликтов. В сентябре поправками в антипиратский закон занялась администрация президента. Предполагается, что они могут быть внесены в декабре этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать