E.Оn: Россия останется главным газовым партнером

Кризис и дешевый уголь не заставят Европу сменить главного поставщика газа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия останется ключевым поставщиком газа для Европы, считает руководитель представительства E.Оn Global Commodities в Москве Райнер Хартманн.

Кризис и дешевый уголь сбили спрос на газ в целом, но доля российских поставок вырастет с 23 до 25% в 2015 г. и до 26% в 2020 г., сказал он на конференции Energy Intelligence в Москве. По расчетам E.Оn, 60% мощностей электроэнергетики, которые работают на газе, будут выведены из обращения в ближайшие годы. Уголь благодаря низкой стоимости активнее увеличивает долю в энергобалансе европейских стран, признает Еврокомиссия.

Несмотря на кризисы, Россия гарантировала бесперебойные поставки газа в Европу на протяжении 40 лет, и она останется главным поставщиком газа в Россию в будущем, уверен Хартманн. У E.Оn долгосрочные контракты с «Газпромом» действуют до 2034 г.

Контракты России на поставку газа останутся долгосрочными, но цены, вероятно, в будущем изменятся: они станут более гибкими, конкуренция традиционных поставщиков с производителями сжиженного природного газа вырастет, ценовая политика будет скорректирована с учетом всех этих рисков, предположил Хартманн. Переговоры об изменении формулы цены ведутся с «Газпромом», признал он.

Россия сохранит сильные позиции на мировом энергетическом рынке, считает президент российского газового общества Петр Завальный: доля страны в мировой добыче газа составит к 2040 г. 18%, нефти - 11%. Доля собственного газа в Европе снизится с 34% до 23% в 2020 г. и 18% в 2030 г., прогнозирует E.Оn.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx