E.Оn: Россия останется главным газовым партнером

Кризис и дешевый уголь не заставят Европу сменить главного поставщика газа

Россия останется ключевым поставщиком газа для Европы, считает руководитель представительства E.Оn Global Commodities в Москве Райнер Хартманн.

Кризис и дешевый уголь сбили спрос на газ в целом, но доля российских поставок вырастет с 23 до 25% в 2015 г. и до 26% в 2020 г., сказал он на конференции Energy Intelligence в Москве. По расчетам E.Оn, 60% мощностей электроэнергетики, которые работают на газе, будут выведены из обращения в ближайшие годы. Уголь благодаря низкой стоимости активнее увеличивает долю в энергобалансе европейских стран, признает Еврокомиссия.

Несмотря на кризисы, Россия гарантировала бесперебойные поставки газа в Европу на протяжении 40 лет, и она останется главным поставщиком газа в Россию в будущем, уверен Хартманн. У E.Оn долгосрочные контракты с «Газпромом» действуют до 2034 г.

Контракты России на поставку газа останутся долгосрочными, но цены, вероятно, в будущем изменятся: они станут более гибкими, конкуренция традиционных поставщиков с производителями сжиженного природного газа вырастет, ценовая политика будет скорректирована с учетом всех этих рисков, предположил Хартманн. Переговоры об изменении формулы цены ведутся с «Газпромом», признал он.

Россия сохранит сильные позиции на мировом энергетическом рынке, считает президент российского газового общества Петр Завальный: доля страны в мировой добыче газа составит к 2040 г. 18%, нефти - 11%. Доля собственного газа в Европе снизится с 34% до 23% в 2020 г. и 18% в 2030 г., прогнозирует E.Оn.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать