Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Виталий Петлевой

"Мечел" продал 28% порта "Ванино" за 5 млрд руб.

Горнодобывающая и металлургическая компания Игоря Зюзина "Мечел" продала свои 28% в "Ванинском морском торговом порту". Сумма сделки составила 5,04 млрд руб., а "Мечел" оставил за собой "незначительную долю акций", говорится в сообщении компании.

Кому "Мечел" продал свой пакет, представитель компании сообщить "Ведомостям" отказался, в пресс-релизе в качестве покупателя называется "консорциум инвесторов".

"На самом деле "Мечел" реализовал свой опцион на продажу консорциуму инвесторов 22,7% обыкновенных и 16% привилегированных акций, о котором объявлял еще в начале года", - говорит собеседник "Ведомостей", близкий к компании.

Акции "Ванино" были заведены на баланс «Мечел транса» - 23% обыкновенных акций и 47,56% привилегированных (всего 29,17% капитала порта). Получается, что сейчас у "Мечела" остался примерно 1% акций порта. "Компания оставила за собой небольшую долю в Ванинском порту, чтобы позже, при нормализации экономического состояния компании, иметь возможность вернуть порт на баланс", - говорит источник "Ведомостей".

"Консорциум инвесторов порта не имеет интересов в перевалке грузов через порт "Ванино", отмечается в сообщении "Мечела", это позволит компании и дальше использовать мощности порта для перевалки продукции группы.

Доступ к перевалочным мощностям порта "Ванино" значительно расширяет экспортные возможности «Мечела» в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечивает гарантированные объемы реализации угольной продукции Группы, в том числе с учетом развития Эльгинского месторождения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать