Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Анастасия Агамалова

Неизвестный инвестор cкупил 6,71% акций НМТП

На Московской бирже прошла сделка по покупке 6,71% акций "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП), передает ИТАР-ТАСС. По данным внебиржевых торгов, 18 октября одним траншем были проданы 1,293 млрд акций порта (6,71%). Пакет обошелся покупателю в 5,247 млрд руб., следует из данных ММВБ. Покупатель не раскрывается.

Акции порта торгуются на ММВБ и LSE. На конец 2012 г. в свободном обращении находилось 18,4% ценных бумаг компании. 11 сентября на LSE было продано одним лотом 5,03% акций НМТП за $117 млн. Источники «Ведомостей» говорили, что покупатель - структура «Уралсиба». А в начале октября президент «Транснефти» Николай Токарев сказал, что «в интересах клиента» та скупила уже 9% НМТП.

Соответственно после закрытия сделки еще на 6,71% акций в свободном обращении остается около 2,7% бумаг.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в одном из инвестиционных банков, конечным покупателем крупного пакета стал один из акционеров порта - группа "Сумма" Зиявутдина Магомедова. Однако представитель "Суммы" сообщил "Веломостям", что компания не скупала акции НМТП с рынка. "Роснефть", которая претендует на госпакет порта, официально сообщила, что не имеет отношения к этой сделке.

В среду стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин 10 октября написал письмо президенту Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»), в котором попросил главу государства «поручить правительству» инициировать решение о приватизации 20% акций НМТП «путем целевой продажи» «Роснефти».

В Минэкономразвития в среду заявили, что не планируют менять подход в отношении приватизации 20% НМТП и рассматривают рыночные механизмы продажи, сообщает "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать