Alitalia рассчитывает, что ее спасет «Аэрофлот»

Alitalia рассчитывает, что «Аэрофлот» может стать для нее «сильным международным партнером» и поможет избежать банкротства. Переговоры о возможном участии российского перевозчика в спасении Alitalia пройдут в Москве на следующей неделе, пишет итальянская газета Sole 24 Ore.

Делегация Alitalia на следующей неделе посетит Москву, чтобы провести переговоры с «Аэрофлотом» о возможном участии в спасении итальянской авиакомпании. Поиск международного партнера начался после того, как альянс Air France-KLM (владеет 25% акций Alitalia) отказался принимать участие в спасении итальянского перевозчика. Air France-KLM требует реструктуризации авиакомпании, прежде чем помогать ей. Чистый убыток Alitalia в первом полугодии составил 294 млн евро при выручке в 1,6 млрд евро. Объем долга равнялся 946 млн евро.

«Аэрофлот» рассматривается в качестве альтернативы франко-голландскому альянсу наравне с другими претендентами - Lufthansa, Etihad и Hainan, пишет Sole 24 Ore. Правда, по информации издания, переговоры о покупке акций пока не ведутся. Правительство Италии оставляет открытой возможность поиска нового партнера для Alitalia, но реальной альтернативы Air France-KLM не существует, пишет The Wall Street Journal.

«Аэрофлот» рассматривал возможность участия в приватизации Alitalia в 2007 г., но отказался от этой идеи из-за тяжелого финансового положения авиакомпании. «То состояние, которое было у компании год назад, еще оставляло надежды на оздоровление... Сейчас есть большие сомнения, что ее смогут оздоровить», - говорил год спустя, в 2008 г., тогдашний гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель «Аэрофлота» комментировать возможные переговоры с Alitalia не стал. Но источник, близкий к авиакомпании, сказал, что участие российского перевозчика в спасении итальянской авиакомпании «маловероятно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать