Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

Производитель мясопродуктов "Атриа Россия" получил убыток в 19,1 млн евро за 9 месяцев

Производитель мясопродуктов «Атриа Россия», принадлежащий финскому холдингу Atria Plc., за девять месяцев 2013 г. увеличил убыток до налогов и процентных выплат (EBIT) от операционной деятельности в России с 4,7 млн евро до 19,1 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании. Продажи компании за январь - сентябрь сократились на 2,9% до 90,8 млн евро, а в рублях выросли на 1,8%.

В конце сентября исполнительный вице-президент «Атриа Россия» Ярмо Линдхольм в интервью «Ведомостям» одной из причин убытков компании называл неэффективный свиноводческий бизнес, который есть у компании в Московском регионе. Подразделение, ориентированное на производство продуктов для конечных потребителей, показывает положительную динамику и является прибыльным, говорил Линдхольм.

В октябре компания сообщала, что откажется от производства свинины в России и прекратит промышленную деятельность в Москве. «У «Атриа Россия» есть «Кампоферма» в Зарайске под Москвой. Она занимает 5400 га, там содержатся 55 000 голов, есть кормовые угодья», - говорил Линдхольм. Также у «Атриа Россия» в Москве на ул. Рябиновой есть мясоперерабатывающий завод «Кампомос». Комплекс располагается на участке площадью 5 га. Основное здание производственного назначения занимает 23 500 кв. м. Эти активы выставлены на продажу, говорил Линдхольм.

В связи с закрытием площадок в Московском регионе экономия компании составит 6 млн евро ежегодно, отмечается в отчете. Главная производственная площадка у «Атриа Россия» находится в Горелово (Ленинградская область). Производство из Московского региона будет переведено на завод в Горелово. Инвестиции в переезд составят 4,6 млн евро.

Расходы, связанные с отказом от производства свинины и закрытием промышленного производства в Москве, «Атриа Россия» спишет в виде единовременных издержек на общую сумму 25 млн евро, из которых 17,4 млн евро будут списаны в счет операционной прибыли, сообщала компания 20 октября 2013 г.

Последний раз российское подразделение Atria получило прибыль в 2007 г. Менеджменту пришлось сократить половину сотрудников, бороться с издержками производства и повышать его эффективность, оздоравливать ассортимент и увеличивать расходы на маркетинг.

Продажи финского холдинга Atria Plc. за 9 месяцев выросли на 8,9% до 1 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная прибыль (EBIT) компании снизилась в 2,5 раза до 9,1 млн евро.

Доля Atria на петербургском рынке в 2012 г. составила около 20%, в Московском регионе - меньше 2%, говорится в отчетности компании за 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more