Производитель мясопродуктов "Атриа Россия" получил убыток в 19,1 млн евро за 9 месяцев

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Производитель мясопродуктов «Атриа Россия», принадлежащий финскому холдингу Atria Plc., за девять месяцев 2013 г. увеличил убыток до налогов и процентных выплат (EBIT) от операционной деятельности в России с 4,7 млн евро до 19,1 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании. Продажи компании за январь - сентябрь сократились на 2,9% до 90,8 млн евро, а в рублях выросли на 1,8%.

В конце сентября исполнительный вице-президент «Атриа Россия» Ярмо Линдхольм в интервью «Ведомостям» одной из причин убытков компании называл неэффективный свиноводческий бизнес, который есть у компании в Московском регионе. Подразделение, ориентированное на производство продуктов для конечных потребителей, показывает положительную динамику и является прибыльным, говорил Линдхольм.

В октябре компания сообщала, что откажется от производства свинины в России и прекратит промышленную деятельность в Москве. «У «Атриа Россия» есть «Кампоферма» в Зарайске под Москвой. Она занимает 5400 га, там содержатся 55 000 голов, есть кормовые угодья», - говорил Линдхольм. Также у «Атриа Россия» в Москве на ул. Рябиновой есть мясоперерабатывающий завод «Кампомос». Комплекс располагается на участке площадью 5 га. Основное здание производственного назначения занимает 23 500 кв. м. Эти активы выставлены на продажу, говорил Линдхольм.

В связи с закрытием площадок в Московском регионе экономия компании составит 6 млн евро ежегодно, отмечается в отчете. Главная производственная площадка у «Атриа Россия» находится в Горелово (Ленинградская область). Производство из Московского региона будет переведено на завод в Горелово. Инвестиции в переезд составят 4,6 млн евро.

Расходы, связанные с отказом от производства свинины и закрытием промышленного производства в Москве, «Атриа Россия» спишет в виде единовременных издержек на общую сумму 25 млн евро, из которых 17,4 млн евро будут списаны в счет операционной прибыли, сообщала компания 20 октября 2013 г.

Последний раз российское подразделение Atria получило прибыль в 2007 г. Менеджменту пришлось сократить половину сотрудников, бороться с издержками производства и повышать его эффективность, оздоравливать ассортимент и увеличивать расходы на маркетинг.

Продажи финского холдинга Atria Plc. за 9 месяцев выросли на 8,9% до 1 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная прибыль (EBIT) компании снизилась в 2,5 раза до 9,1 млн евро.

Доля Atria на петербургском рынке в 2012 г. составила около 20%, в Московском регионе - меньше 2%, говорится в отчетности компании за 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more