Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

BT Sport купил права на показ Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA за $1,4 млрд

S.Plunkett / Reuters

Британский оператор платного телевидения, канал BT Sport, заключил очередную крупную сделку - он приобрел права на эксклюзивную трансляцию матчей Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы UEFA. Стоимость контракта - $1,4 млрд, при этом BT Sport купил телеправа на три сезона турниров, начиная с сезона 2015/2016. Впервые в Великобритании права на показ вживую всех матчей из двух главных турниров под эгидой UEFA получит один телеканал.

По данным The Telegraph, предложение BT Sport почти вдвое превысило сумму, которую был готов заплатить канал Sky. Сейчас Лигу чемпионов в Великобритании показывает этот телеканал и канал ITV. Он тоже участвовал в тендере, и представители конкурентов заявили, что BT Sport переплатил за права. "Если бы считали, что пакеты стоят дороже, мы бы заплатили дороже", - сказал представитель Sky. А представитель ITV и вовсе заявил, что BT Sport купил права "втридорога".

"Если вы проиграли, первое, что вы обычно говорите, что кто-то заплатил втридорога", - парировал главный исполнительный директор BT Гэвин Паттерсон. Он выразил надежду, что акционеры BT поддержат эту сделку, и добавил, что BT Sport привлек миллионы подписчиков, возвращая спорт болельщикам. Европейский футбол станет доступнее вместе с ВТ, заявил топ-менеджер. По данным BT, средняя ежегодная аудитория Лиги чемпионов (те, кто посмотрел хотя бы один матч за последние три года) в Великобритании - около 30 млн человек.

BT Sport запустила в августе этого года телекоммуникационная компания BT (почти все акции BT находятся в свободном обращении, крупнейшие инвесторы, по данным Bloomberg на 8 ноября, - Invesco (10,09% акций), Perpetual Investment Management (6,69%), Blackrock (4,84%). Новый канал начал действовать агрессивно и объявил, что создает свою аудиторию и почти не скрывает, что переманивает зрителей у телеканалов Sky и Virgin Media.

Свои спортивные каналы BT Sport предлагает бесплатно интернет-пользователям компании BT. Кроме того, некоторые матчи Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы UEFA из купленных пакетов будут показаны бесплатно даже тем, кто не является подписчиком BT Sport. Речь идет о финалах обоих турниров и отдельных топ-матчах более ранних стадий турнира. Сейчас BT Sport, в частности, транслирует популярное у британцев регби, женский теннис и также купил права на эксклюзивный показ 38 матчей английской премьер-лиги в течение трех следующих сезонов за 738 млн фунтов.

По собственным данным BT, в октябре BT Sport был подключен в 4 млн домов Великобритании, при этом более половины клиентов получают контент напрямую от BT, а остальные смотрят канал благодаря партнерству ВТ с Virgin.

Внешне действия BT выглядят очень эмоционально, комментирует креативный продюсер телеканала "Россия-2" Игорь Порошин. Очевидно, отмечает он, что BT Sport хочет вытеснить Sky, но платит за это огромные деньги. Видимо, акционеры и менеджмент верят в то, что футбол как коммерческий продукт не прошел свою верхнюю точку, и, судя по всему, у них есть план, как окупить свои серьезные вложения, поэтому, возможно, это начало большой истории, рассуждает Порошин. "Бизнес-стратегия у нас есть", - говорит Паттерсон из BT.

Использованы материалы WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать