Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

X5 решила покорять Сибирь без покупки местного игрока

Компания построит базовый распределительный центр в Тюменской области - органическое развитие может обойтись ей дешевле
Е. Кузьмина / Ведомости

Второй по выручке продовольственный ритейлер в России X5 Retail Group после нескольких попыток выйти на рынок Сибири через M&A решил начать экспансию собственными силами. В ближайшие три года компания построит в Тюменской области распределительный центр, который создаст базу для развития в Западной Сибири.

Соглашение о сотрудничестве X5 Retail c Тюменской областью сегодня подписали исполнительный директор X5 Retail Group Стефан Дюшарм и губернатор региона Владимир Якушев. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель ритейлера Владимир Русанов. По его словам, до 2016 г. Х5 откроет не менее 100 магазинов в регионе и построит распредцентр. Сейчас у ритейлера есть 16 магазинов в Тюмени (один гипермаркет, шесть супермаркетов и десять «Пятерочек»), а ближайший логистический центр находится в Екатеринбурге.

«Область очень выгодно расположена, и логистические потоки и на север области, и на юг, и на восток еще не в полной мере используются. Практически от развития распредцентра в Тюмени будет зависеть развитие компании (в Западной Сибири)», - сказал Русанов. На конец сентября 2013 г. Х5 Retail управляла 4187 магазинами, значительная часть которых сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге и европейской части России.

Х5 давно присматривалась к рынку Сибири и дважды, в 2009 и 2012 гг., пыталась приобрести одного из крупных региональных игроков - новосибирскую сеть «Холидей классик», которую год назад аналитики оценивали в $450-600 млн (более 13,5 млрд руб.) с учетом примерно $200 млн долга. Последняя попытка поглощения не состоялась: X5 пришлось сосредоточиться на текущей работе сети после череды перестановок в топ-менеджменте и продолжавшегося снижения операционных и финансовых показателей бизнеса.

Органическое развитие может обойтись ритейлеру дешевле. «Сумма инвестиций (в развитие в Тюменской области) со стороны X5 Retail Group с 2013 по 2016 г. составит около 5 млрд руб.», - сказал Русанов. В основном компания будет открывать в регионе «мягкие» дискаунтеры «Пятерочка». «Все будет зависеть от торговых объектов, которые мы здесь найдем, и от земельных участков. Для распредцентра мы рассматриваем несколько участков, и от того, какой мы выберем, будут зависеть параметры и площадь распредцентра», - сообщил представитель ритейлера.

Главные конкуренты Х5 уже присутствуют в регионе. Крупнейший по выручке российский ритейлер «Магнит» открыл первый магазин в Сибири еще в 2010 г., сейчас у него универсамы в 9 населенных пунктах Тюменской области и два гипермаркета. Также магазины «Магнита» работают в Новосибирске, Омской области, Ханты-Мансийском округе. Специализирующиеся на гипермаркетах «О'кей» и «Лента» также активны в Сибири: самый восточный магазин «О'кей» - в Красноярске, у «Ленты» - в Прокопьевске Кемеровской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more