«Уралкалий» может быть продан на следующей неделе

Покупателями станут Михаил Прохоров и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, сообщил "Ведомостям" знакомый Мазепина
Andrey Rudakov / Bloomberg

На этой неделе владелец группы «Онэксим», лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров и владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин могут купить акции «Уралкалия» у бизнесмена Сулеймана Керимова, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к «Уралкалию», знакомый Прохорова, знакомый Мазепина и человек из числа акционеров «Уралкалия». Мазепин станет младшим партнером. В пятницу на Лондонской бирже «Уралкалий» подорожал на 7,64% до $16,3 млрд.

Представители Nafta Moskva (компания Керимова) и группы «Онэксим» от комментариев отказались. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа.

Человек, близкий к «Уралкалию», рассказал, что Прохоров и Мазепин купят долю «Уралкалия», которая принадлежит швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov. Прошлым летом представитель Керимова объявил, что эндаумент Suleyman Kerimov Foundation - единственный выгодополучатель структур, бенефициаром которых был Керимов, отозвать внесенные активы бизнесмен не может.

Сделка будет совершена исходя из оценки компании в $20 млрд, продолжает он, а значит, Керимов получит за свои 21,75% акций $4,35 млрд. В 2010 г. он заплатил за пакет в «Уралкалии» $2,5 млрд.

Речь шла о продаже 33,55% акций, кроме пакета Керимова покупателям предлагались пакеты Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), говорят знакомые топ-менеджеров «Уралкалия», сотрудники банков - кредиторов компании и знакомые претендентов на нее. При оценке $20 млрд за компанию получается $6,71 млрд за три пакета.

Плюс структуре «Уралкалия» принадлежит около 12%, купленных по программе обратного выкупа, и покупатель всех трех пакетов получит фактический контроль над компанией, говорит один из собеседников «Ведомостей», а чтобы не выставлять миноритариям оферты, Прохоров и Мазепин могут разбить купленные пакеты так, чтобы обойтись без партнеров.

Когда Гальчев и Скуров продадут акции «Уралкалия», не ясно. Представитель Гальчева на вопросы не ответил, Скуров разговаривать с «Ведомостями» не стал. Сотрудник одного из банков - кредиторов «Уралкалия» и знакомый бизнесменов говорит, что Прохоров с Мазепиным купят все три пакета. Могут ли у них появиться другие партнеры, не ясно.

Прохорова и Мазепина готовы кредитовать Сбербанк и ВТБ, рассказывают собеседники «Ведомостей». Представители банков от комментариев отказались.

«Онэксим» Прохорова - лучший покупатель на «Уралкалий», так как Прохоров - единственный, кто обладает собственными деньгами и кому требуется одалживать не всю сумму на покупку, но ему нужен партнер, который бы разбирался в том, как работает бизнес по производству удобрений, говорил высокопоставленный чиновник. Forbes оценил состояние Прохорова в $13 млрд. Состояние Мазепина - $3,2 млрд, он владелец холдинга по производству удобрений - «Уралхима».

Керимов и его партнеры - Гальчев, Скуров, владелец группы ИСТ Александр Несис и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев - выкупили «Уралкалий» и другого производителя минудобрений, «Сильвинит», летом 2010 г., покупателей кредитовал ВТБ, каждый из них занял по $1 млрд на три года под 8% годовых. Получается, возвращать кредит нужно было в этом году.

«Уралкалий» после слияния с «Сильвинитом» стал крупнейшим в мире производителем калия, его затраты на производство 1 т продукции ниже, чем у конкурентов. Продукцию «Уралкалий» с 2005 г. продавал через Белорусскую калийную компанию (БКК, совместное предприятие с «Беларуськалием», в 2012 г. контролировала более 40% мировых продаж). Белорусская сторона требовала, чтобы продукция продавалась по более высоким ценам, а российской - после объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» - важен был стабильный денежный поток в интересах акционеров.

В 2012 г. через БКК «Уралкалий» продал всего 1,6 млн т, а через собственного швейцарского трейдера Uralkali Trading - 5,7 млн т. В конце 2012 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил эксклюзивное право БКК на экспорт калия, республика собиралась начать продавать калий сама. Тогда «Уралкалий» решил прекратить партнерство с «Беларуськалием» и продавать калий самостоятельно. Российская компания будет наращивать продажи, невзирая на цену, заявил гендиректор «Уралкалия» (и одновременно председатель наблюдательного совета БКК) Владислав Баумгертнер, это обрушило мировой рынок, где всегда следовали правилу «цена превыше объема».

В августе в Белоруссии Баумгертнер был арестован - белорусские следователи обвинили его в злоупотреблении полномочиями на посту руководителя БКК, сейчас ожидается его выдача России; Керимов по тому же делу обвиняется в организации злоупотреблений.

После смены акционеров «Уралкалий», возможно, вернется к сотрудничеству с «Беларуськалием», говорят люди, близкие к компании. В этом может помочь Мазепин - он родился в Минске, там начинал свой первый бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать