АФК «Система» хочет купить нефтетерминал на месте перевалочной базы Северного флота

Нефтеперевалочный терминал на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области намерена купить АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к компании, речь идет о приобретении доли в ООО «Коммандит-сервис» - бывшем активе «Оборонсервиса», купившем терминал в 2012 г. В «Системе» говорят, что уже подали ходатайство о приобретении актива в ФАС.

Минобороны оспаривает сделку 2012 г. В октябре Арбитражный суд Московской области признал, что актив был продан по заниженной цене. В «Системе» не комментируют возможные риски, связанные c тяжбой.

Сейчас ООО «Коммандит-сервис» владеет 12 объектами нефтеперевалочного комплекса, которые сама же построила в 2005 г. на месте объектов перевалочной базы Северного флота. Экспорт нефтепродуктов был начат в 2006 г. Объем инвестиций «Коммандит-сервис» оценивает в 630 млн руб. Оформить активы на себя компания не смогла и взяла их в аренду у области до 2037 г. В 2011 г. Минобороны признало их непрофильными и выставило на продажу. В октябре 2012 г. «Коммандит-сервис» купил их за 455 млн руб.

В АФК «Система» намерены построить в Мурманской области терминал для перевалки сырья с месторождений им. Требса и Титова, других арктических проектов, а также мазута «Башнефти» и других компаний.

Высокопоставленный источник в Минобороны говорит, что официального предложения о сделке от компании, которой потребуется дополнительный участок земли, пока не поступало, но проект может быть реализован, если «Система» «возьмет на себя обязательства по жизнеобеспечению Северного флота и даст гарантии бесперебойной заправки кораблей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать