Премьер-министр Японии не приедет на открытие Олимпиады в Сочи

Он будет занят на сессии национального парламента, пишет японская газета "Иомиури"
Junko Kimura / Bloomberg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не сможет приехать на открытие Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 г., но намерен посетить Олимпиаду до ее закрытия 23 февраля, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую газету "Иомиури". По данным газеты, он не сможет присутствовать на открытии, так как будет занят на сессии национального парламента.

В МИД страны на запрос ИТАР-ТАСС не стали подтверждать или опровергать эту информацию. "С визитом премьер-министра в Россию во время Олимпиады в Сочи пока ничего не решено", - заявили в пресс-службе министерства.

В ходе сессии парламента без его санкции премьер и другие члены правительства не могут совершать визиты за границу. По данным "Иомиури", еще одной причиной отсутствия премьера на открытии Олимпиады стало то, что 7 февраля в Японии будет отмечаться ежегодный День северных территорий, как здесь называют южную часть Курильских островов. Премьер-министр обычно выступает с речью на собрании, проводимом по этому поводу в Токио с участием министров кабинета, депутатов парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В октябре агентство Kyodo сообщало, что офис Синдзо Абэ готовит его приезд на Олимпиаду, и возможно его присутствие на открытии. Пока Италия и Япония - единственные страны из "восьмерки" помимо России, чьи лидеры собираются посетить Олимпиаду в Сочи.

Россия в 2014 г. председательствует в «восьмерке», саммит пройдет также в Сочи в июне. Уже известно, что на Игры не приедут лидеры пяти стран - членов объединения. В «восьмерку» входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония. В середине месяца стало известно, что не приедет президент Франции Франсуа Олланд. Президент США Барак Обама и его супруга не поедут в Сочи, на открытии Игр делегацию США возглавит экс-министр внутренних дел Джанет Наполитано.

Представитель премьера Канады Стивена Харпера, активного критика России за нарушения прав человека, также сообщил, что и он не приедет, исключив при этом политические мотивы. Представитель МИД Германии объявил, что в делегацию Германии из политиков войдет министр внутренних дел Томас де Мезьер. Канцлер Ангела Меркель позже напомнила, что за восемь лет у власти не побывала ни на одних Играх. О том, что не стоит ждать в Сочи и британского премьера Дэвида Кэмерона, сообщила в субботу британская газета The Independent со ссылкой на правительственные источники.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, в свою очередь, заявил, что спокойно относится к заявлениям руководителей некоторых стран о том, что они не приедут на зимние Олимпийские игры в Сочи. "Это никак на качестве Олимпийских игр, их значимости не скажется", - сказал Жуков на встрече с руководителями СМИ в Москве во вторник (цитаты по "Интерфаксу"). "Олимпиада - это соревнование спортсменов", - подчеркнул глава ОКР.

По словам Жукова, он ничего не слышал о бойкоте Игр со стороны кого-либо. "О бойкоте никто речи не ведет. Никто это всерьез даже и не обсуждает - ни в Международном олимпийском комитете, ни на уровне политиков серьезных. Поэтому нужно спокойно к этому относиться", - отметил президент ОКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать