Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский

АФК "Система" займется инфраструктурой центра Минобороны

Развертывание Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) - одна из главных задач Минобороны в 2014 г., заявил вчера на коллегии министр Сергей Шойгу. Он назвал эту задачу в числе таких приоритетов, как обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи и развитие военной инфраструктуры в Арктике.

Указ и положение о НЦУОГ были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце 2013 г. Руководство строительством центра возложено на замминистра обороны Павла Попова. Он был назначен на эту должность с поста замминистра по чрезвычайным ситуациям в ноябре прошлого года.

Источник в Минобороны сообщил, что инновационный центр управления разместится, как и планировалось ранее, на берегу Москвы-реки напротив Парка культуры и отдыха имени Горького в комплексе зданий Минобороны. В нем располагается главное командование Сухопутных войск. С его помощью руководство страны и военное ведомство смогут управлять повседневной деятельностью войск в мирное время и командовать операциями, в которые вовлечены Вооруженные силы.

Как отметил офицер Минобороны, создание такого учреждения в центре Москвы не означает, что армия и другие органы госуправления отказываются от использования в военное время рассредоточенных по стране защищенных центров управления. Свои центры сохраняются у всех видов Вооруженных сил.

Строительными работами будут заниматься, по всей видимости, подразделения Спецстроя. Интеграцию информационной и коммуникационной составляющих обеспечит подконтрольный АФК «Система» концерн «РТИ системы», говорят источник в Минобороны и менеджер предприятия оборонной промышленности. Представитель концерна «РТИ системы» воздержался от комментариев. Получить комментарии официального представителя Минобороны не удалось.

По словам военного собеседника «Ведомостей», выбор концерна «РТИ системы» объясняется тем, что несколько лет назад эта компания создала успешно функционирующий Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС в Москве. Его работа была положительно оценена Сергеем Шойгу во время его руководства МЧС.

Такой центр управления пытались создать в Минобороны еще при прежнем министре Анатолии Сердюкове. Результат той работы - Командный центр Вооруженных сил в помещении бывшего актового зала для проведения коллегий. Сейчас он используется для проведения селекторных коллегий ведомства, но не может быть полноценным командным центром. Это связано с тем, что с интеграцией информационных потоков и баз данных его разработчики не справились, объясняет офицер Минобороны.

Строительство НЦУКС МЧС, как стало известно при его вводе, обошлось более чем в 2 млрд руб. Стоимость центра для Минобороны превысит 20 млрд руб., поскольку Минобороны как ведомство гораздо сложнее МЧС, говорит источник в военном министерстве, но окончательной сметы пока нет. Из них «РТИ системы» как субподрядчик получат несколько миллиардов рублей, считает военный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more