Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов

Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных авиаперевозчиков

Российских авиакомпаний не оказалось в топ-20 самых безопасных в мире авиаперевозчиков по итогам 2013 г., свидетельствуют данные, опубликованные составителем рейтинга - немецкой исследовательской компании JACDEC. Полный список из 60 компаний будет опубликован позже. По итогам 2012 г. в рейтинге было две российские авиакомпании - "Трансаэро" (16 место) и "Аэрофлот" (39 место).

На этот раз самым безопасным в мире авиаперевозчиком по версии JACDEC была признана авиакомпания из Новой Зеландии Air New Zealand. Год назад она была на втором месте. Предыдущий лидер рейтинга - Finnair из Финляндии - оказался на 3 месте. Традиционно в топ-20 рейтинга JACDEC присутствуют европейские перевозчики: например, British Airways из Великобритании (6 место, годом ранее - 10 место), немецкая Lufthansa (18 место, была на 11 месте) и др. В первой двадцатке также остались авиакомпании из ОАЭ - Emirates (сохранила 4 место) и Etihad Airways (с 5 места переместилась на 8). Авиакомпания JetBlue Airways из США тоже традиционно в топ-20 (16 место вместо 14-го годом ранее).

Индекс безопасности JACDEC, по которому ранжируются участники рейтинга, рассчитывается исходя из количества жертв при авиапроисшествиях и доходов от пассажирских перевозок, поясняется в материалах компании. Методика стандартная, а доходы в ней учитываются, чтобы обозначить размер авиакомпаний, комментирует гендиректор компании «Инфомост» Борис Рыбак. В 2013 г. у крупнейших российских авиакомпаний было мало серьезных происшествий и ни одного - с человеческими жертвами, замечает он. Но учитывая размеры компаний, шанс войти в рейтинг есть только у "Аэрофлота", "Трансаэро", "Ютэйра" и "Сибири", считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать