Выручка 20 самых доходных футбольных клубов мира - 5,4 млрд евро

Лидерство в рэнкинге девятый год подряд удерживает Real Madrid, Bayern Munich сместила Manchester United с третьего места
Paul Thomas / Bloomberg

По данным Deloitte, доходы 20 крупнейших европейских футбольных клубов за год выросли на 8% (аналитики компании учитывают доходы от продажи телеправ, коммерческие контракты и выручку клуба в день матча - от продажи билетов, еды и напитков, атрибутики и т.д.). Рост выручки клубов связан преимущественно с более выгодными спонсорскими контрактами и увеличением доходов от реализации атрибутики для болельщиков - то есть всем тем, что не касается билетов и телевизионных прав, отмечают аналитики в ежегодном отчете Deloitte Football Money League по итогам сезона 2012/2013.

Лидирует в рэнкинге (см. таблицу) уже девятый - и рекордный - год подряд Real Madrid. Это единственный клуб, которому удалось получить более 500 млн евро выручки. Мадридский клуб сейчас ведет переговоры с несколькими компаниями о продаже прав на название своего стадиона, что может принести Real Madrid десятки миллионов евро. На втором месте по уровню дохода главный конкурент мадридцев в национальном чемпионате - FC Barcelona. Отрыв двух испанских команд от ближайших преследователей связан с тем, что они имеют индивидуальные контракты на продажу прав на телетрансляции своих матчей (во многих странах клубы продают права коллективно).

Manchester United уступил третью строчку в рэнкинге Bayern Munich, самой успешной клубной команде в мировом футболе в 2013 г. Но доходы Manchester United в новом сезоне вряд ли уменьшатся, считает Deloitte. Клуб заключил несколько крупных коммерческих сделок и, благодаря новому соглашению по продаже прав на трансляцию матчей английского чемпионата, общий доход United в сезоне 2013/2014 может составить 500 млн евро. Кроме того, в сезоне 2014/15 начнет действовать семилетнее спонсорское соглашение Manchester United с Chevrolet (компания будет платить клубу около $80 млн в год).

Пятое и шестое места - у французского PSG и соседей Manchester United - Manchester City. Французы ворвались в топ-5, почти удвоив выручку до 398,8 млн евро.

Рост доходов футбольных клубов также сильно зависит от спортивных успехов, прежде всего от выступлений в Лиге чемпионов UEFA. Вместе с тем Deloitte отмечает, что Liverpool (12-е место в рэнкинге), например, имеет более дорогие коммерческие контракты, чем Chelsea или Arsenal, хотя ливерпульский клуб, в отличие от них, не играл в Лиге чемпионов с сезона 2009/10. «Удачные выступления способствуют росту коммерческих доходов. Но пример Liverpool показывает, что крупные клубы могут зарабатывать несмотря на неудачные результаты на футбольном поле», - говорит партнер Deloitte Дэн Джонс.

Впервые за долгое время в топ-20 попали сразу два турецких клуба - Galatasaray и Fenerbahce. Самое серьезное представительство у клубов из Англии (их шесть), также в топ-20 по четыре немецких и итальянских клуба, три испанских и один французских.

По данным Deloitte, каждый из 30 крупнейших клубов по размеру выручки получил в сезоне 2012/2013 хотя бы 100 млн евро дохода. При этом ни одного российского футбольного клуба - ни питерского «Зенита», ни московских «Спартака» и ЦСКА - в этом рэнкинге нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать