ВЭБ полностью избавился от пакета в EADS

По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, менеджеры госкорпорации смогли продать пакет с прибылью
Peter Kneffel / AP

Внешэкономбанк (ВЭБ) полностью продал свой пакет акций Европейской аэрокосмической корпорации (EADS), сказал в интервью "Интерфаксу" в кулуарах форума в Давосе председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. "Это была исключительно рыночная продажа, причем мы смотрели на аналогичные сделки в тот же самый период, и цена, по которой мы реализовали пакет EADS, по сути дела, была выше той цены, по которой осуществлялись сделки другими акционерами, пожелавшими выйти из капитала", - заявил Дмитриев.

Дмитриев отметил, что продажа актива положительно повлияла на прибыль ВЭБа за 9 месяцев. По его словам, попытки посредников помочь в продаже акций были отвергнуты, и менеджеры госкорпорации продали пакет ВЭБа с прибылью, "не нанося существенных негативных последствий для движения цен на акции EADS".

В августе 2013 г. "Ведомости" узнали, что ВЭБ начал продавать по частям свой пакет в EADS размером 5,02% и снизил долю ниже 3% - по достижении этого порога госкорпорация не обязана отчитываться о дальнейшем изменении пакета. Рыночная стоимость проданных 2,14% акций авиаконцерна составляла 763 млн евро, оставшийся у ВЭБа пакет оценивали примерно в 1 млрд евро. Однако источник "Ведомостей" допускал, что процесс продажи тогда же был завершен.

5% акций EADS летом 2006 г. примерно за 1 млрд евро купил российский госбанк - ВТБ. Тогда это подавалось как выгодная сделка (акции европейского концерна незадолго до этого рухнули на 40%), конечной целью которой должна стать кооперация между EADS и российским авиапромом. Но переговоры о совместной работе затянулись, а потом прекратились. В итоге представители ВТБ, а потом и ВЭБа (с декабря 2006 г. пакет у него) не получили даже места в совете директоров EADS.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать