Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

«Лукойл» и мексиканская Pemex заключили соглашение о сотрудничестве

«Лукойл» и мексиканская госкомпания Pemex заключили соглашение о сотрудничестве, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Лукойл». Документ был подписан президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым и генеральным директором Pemex Эмилио Лосойя в присутствии президента Мексики Энрике Пеньи Ньето на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Соглашение «закладывает основы» совместной работы компаний в области разведки и добычи нефти в связи с реформой энергетической отрасли Мексики. Кроме того, предусматривается обмен опытом в области природоохранной деятельности компаний.

В августе прошлого года Ньето предложил изменить конституцию, запрещающую зарубежные концессии в нефтедобыче. Иностранцы были изгнаны из страны в 1938 г. Тогда на базе национализированных активов британских и американских компаний и была создана государственная Pemex, которая стала контролировать всю цепочку - от добычи нефти до АЗС. Сейчас она является седьмой по величине компанией в мире по добыче нефти с годовой выручкой около $100 млрд.

Поправки подразумевают соглашения о разделе прибыли, а не продукции, уточнял Ньето. При этом Pemex останется у государства, а «все углеводороды - в собственности мексиканского народа», говорил Ньето.

Запасы Мексики оцениваются в 115 млрд барр. нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с Кувейтом, но больше половины их приходится на нетрадиционные источники, включая сланцевый газ. По оценке Pemex, инвестиции и технологии добычи, предоставленные зарубежными инвесторами, увеличат доказанные запасы нефти Мексики на 27 млрд барр.

Pemex обеспечивает треть доходов бюджета Мексики, но из-за недостатка инвестиций за 10 лет ее добыча упала в 1,5 раза - с 3,8 млн барр. в сутки в 2004 г. до 2,6 млн барр. Смена энергетической политики позволит довести добычу страны до 3 млн барр. в сутки к 2018 г. и до 3,5 млн барр. к 2025 г., уверял Ньето.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать