Бизнес
Бесплатный
Рут Бендер

Уже второй топ-менеджер Remy Cointreau ушел в оставку в январе

Патрик Пиана покинул пост руководителя Remy Martin, подразделения компании Remy Cointreau. Это уже второе в этом году увольнение топ-менеджера в компании. Неопределенность относительно будущего Remy Cointreau, пострадавшей от серьезного падения продаж в Китае, возрастает. Уход Пианы состоялся в момент, когда компания пытается снизить негативное влияние, которое оказала на бизнес антикоррупционная кампания китайских властей.

В прошедшие годы Remy Cointreau процветала из-за любви китайцев к дорогостоящим напиткам. Однако в 2013 г. продажи начали падать. Причиной стало активное выступление председателя КНР Си Цзиньпина против коррупции. Это вылилось в борьбу с дорогими подарками чиновникам, посещением шикарных ресторанов и увлечением напитками премиум-класса.

Во вторник Remy Cointreau сообщила, что продажи коньяка Remy Martin, которые обеспечивают почти 70% ее прибыли, упали на 35% в IV квартале. Компания резко сократила поставки в Китай и попыталась избавиться от больших запасов, накопившихся с момента уменьшения продаж.

Некоторые из крупных конкурентов Remy Cointreau на китайском рынке начали продвигать менее дорогие напитки или снизили цены в ответ на сокращение спроса. Однако Remy Cointreau отказывается от подобной стратегии, будучи уверенной, что китайцы в конце концов возобновят потребление ее дорогостоящих коньяков.

Тем не менее, неожиданный уход двоих топ-менеджеров - генерального директора Фредерика Пфланца, покинувшего свой пост в начале января, и Пианы - усиливают обеспокоенность аналитиков по поводу возможных разногласий внутри компании относительно стратегии преодоления кризиса в Китае.

Пфланц, который ранее был финансовым директором, возглавил компанию лишь в октябре 2013 г., переняв бразды правления у Жана-Мари Лаборда, стоявшего у руля Remy Cointreau в течение девяти лет. Под руководством Лаборда компания постепенно изменила стратегию, сфокусировавшись на производстве и продвижении эксклюзивных напитков.

Remy Cointreau отрицает, что уход топ-менеджеров как-то связан с ситуацией на китайском рынке. Отставка Пианы “не является наказанием за провальные результаты продаж в Китае”, заявила пресс-секретарь компании. Пиана, по ее словам, для журналистов не доступен.

Пфланц покинул пост по “личным причинам”. Он останется в компании в качестве директора по развитию. Он также был недоступен для журналистов. “Каковы бы ни были причины отставки Пианы, это только добавляет неопределенности, особенно с учетом ухода Пфланца с поста генерального директора”, - написал в отчете Тревор Стерлинг, аналитик Bernstein.

Remy Cointreau вскоре объявит, кто станет преемником Пианы (кандидат будет выбран внутри компании), однако сейчас его поиски еще идут, заявила пресс-секретарь. Руководитель отдела брендов Кристиан Лиабастр временно возглавит подразделение Remy Martin, а председатель совета директоров Франсуа Эриард Дюбрей станет исполняющим обязанности генерального директора. Remy Cointreau долгое время контролируется семьей Дюбрей, которой принадлежит около 60% акций.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать